Атопический дерматит у грудничков: как лечить?

Атопический дерматит у грудничков часто говорит о том, что у ребенка есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Лечить его нужно комплексно. Использование увлажняющих кремов может лишь частично улучшить самочувствие грудничка.

 

Атопический дерматит у грудничков: симптомы


атопический дерматит у грудничкаКак правило, появление высыпания на теле ребенка очень тревожит родителей. Многие сначала думают, что это аллергия. Однако лечение аллергической реакции лишь частично убирает проявления атопического дерматита. Отличить разные виды дерматитов довольно проблематично самостоятельно, но обратите внимание на такие указывающие на атопический дерматит симптомы:

  • покраснение;
  • зуд;
  • сухость кожи;
  • образование пузырьков.

Чаще всего у грудничков локализируются очаги воспаления на лице, локтях и коленях, однако это не 100% точно. У каждого человека раздражения располагаются индивидуально, так что они могут затрагивать и другие части тела.

Атопический дерматит, преимущественно, появляется на одних и тех же местах.

Атопический дерматит у грудничка также говорит о том, что малышу придется жить с этим диагнозом и в дальнейшем. Соответственно, нужно будет не только вылечить острую фазу заболевания, но и постоянно ухаживать за кожей при помощи косметических средств. На данный момент многие компании имеют специальные линейки по уходу за кожей с атопией.

Чаще всего появляется данное заболевание из-за наследственности, но могут сыграть немаловажную роль в развитии атопического дерматита и следующие факторы:

  • чрезмерное употребление таких продуктов, как шоколад, цитрусовые;
  • ношение синтетической одежды;
  • контакт с аллергенами: пыль, шерсть животных, стиральные порошки, различные резкие запахи в доме.

 

Как лечить дерматит у грудничка


атопический дерматит у грудничкаПервым делом при подозрении на атопический дерматит нужно обратиться к дерматологу. Он сможет точно поставить диагноз, а также назначить лечение. Даже если родитель также имеет данное заболевание и уже знает, как с ним справиться, не стоит заниматься самолечением. Для маленьких детей нужна дозировка меньше, чем взрослым. Особенно это касается применения гормональных кортикостероидных мазей. Чем лечить атопический дерматит у грудничка — дело дерматолога.

По сути, для купирования воспаления и переведения заболевания в состояние ремиссии используют комплексную терапию:

  • использование дополнительных увлажняющих средств и бережно очищающих;
  • нанесение кортикостероидных мазей на покрасневшие участки тела;
  • прием антигистаминных препаратов, чтобы убрать воспаление в организме;
  • коррекция рациона, как матери, так и малыша с учетом гипоаллергенной диеты.

Также во время лечения атопического дерматита у грудничка следите за ребенком, чтобы он не расчесывал себя. В противном случае в микротрещины и ранки может попасть инфекция. Это и затрудняет само лечение.

Дополнительные меры

Во время острого процесса, а также после наступления ремиссии следует подготовить комнату, где малыш проводит больше всего времени. Если в квартире слишком сухой воздух, стоит купить увлажнитель. Грудничок может и не скажет вам, но после ванны при атопическом дерматите присутствует ощущение стянутости. Обычно это устраняется нанесением увлажняющих липидовосстанавливающих средств, однако увлажненный воздух способствует продлению ремиссии и улучшению самочувствия.

Также стоит позаботиться о постельном белье, на котором спит грудничок. Избегайте использования синтетических тканей. При стирке лучше не использовать ополаскиватели с ярко выраженным запахом. Порошок тоже лучше подобрать гипоаллергенный.

Что касается питания грудничка, то прикорм лучше начинать не ранее, чем через 7 месяцев после рождения ребенка. Уже после достижения малышом года можно приучать его к кефиру и постному мясу. В дальнейшем нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, особенно в период обострений. Как правило, это осень и весна, переходные времена года. В целом, если ребенок выглядит хорошо, то вы можете его баловать. Главное — знайте меру, чтобы высыпания не появились на почве пищевой аллергии.

Дерматит атопический симптомы наиболее выражены у детей, однако по мере взросления период ремиссий становится дольше. Вполне возможно, что заболевание не будет себя проявлять.

атопический дерматит у грудничкаТакже больным атопическим дерматитом показано курортное лечение. Так что раз в год отвозить ребенка на море стоит. Морской климат отлично подходит атопической коже, а также ультрафиолетовые лучи улучшают ее механизмы защиты.

Таким образом, лечение атопического дерматита у грудничков должно включать в себя комплексную терапию.