Атопический дерматит у детей: Что делать?

Атопический дерматит у детей также проявляется поражением кожи на локтях, коленях, лице, шее также других участках. Атопический дерматит — это хроническое заболевание.

Как и в любой другой болезни, хронического типа, существуют периоды обострения и ремиссии. Причиной этой болезни является попадание аллергенов в организм. Часто это происходит с пищей или же через дыхательные пути.

 

Атопический дерматит у детей: причины и симптомы


атопический дерматит у детейПервым симптомом заболевания у детей является наличие опрелости кожи. Из-за чего кожные покровы начинают шелушиться. На бровях и коже головы появляются корочки, которые называются молочными. Начинаются высыпания на лице. Спустя время они переходят на всё тело.

Еще одной причиной является аллергия на некоторые продукты питания. Также болезнь может быть вызвана пылью, аэрозольными дезодорантами или освежителями, шерстью животных. Иногда аллергия может проявиться из-за реакции на корм для рыбок. Признаки появляются на втором-третьем месяце после рождения.

Кожа очень чувствительна при поражении дерматитом. Зачастую раздражена остатками мыла и порошка после стирки. Ребенок чешет зудящую кожу, расчесывая её. Это приводит к присоединению бактериальной инфекции.

 

Питание


атопический дерматит у детейПитание должно быть сбалансированным. Расширяйте рацион питания ребёнка. Однако не стоит вводить сразу два новых продукта. После того как началось прикармливание одним из продуктов, стоит подождать неделю и если реакции не последовало, то смело можно использовать продукт в питании.

При грудном вскармливании младенцев, белки женского молока, легко расщепляются ферментами ребенка, поэтому такой метод кормления является наиболее безвредным для малыша. Так как грудное молоко содержит много иммуноглобулина. Но при этом кормящая мать должна следить за собственным рационом. Исключить:

  • соленое,
  • острое,
  • копчёное.

Ограничить:

  • сахар,
  • мучное,
  • шоколад,
  • цитрусовые,
  • рыбу.

Молочные продукты стоит заменить кисломолочными.

Если младенец на искусственном вскармливании, лучше всего сократить поступление животного коровьего белка

У ребенка болезнь может быть вызвана индивидуальными аллергенами, которые и вызывают аллергию в организме. Это нужно знать и исключить именно те продукты, которые нежелательно употреблять.

 

Лечение


В случае появления первых симптомов желательно пройти аллергологическое обследование. В него входят: анализ крови, кожные пробы на наличие иммуноглобулинов. К сожалению атопический дерматит не всегда проходит быстро, иногда признаки исчезают, но в более зрелом взрослом возрасте ребёнка они снова появляются.

Если ребенок склонен к аллергии, то в младенческом возрасте она проявляется, затем затухает. Однако полностью не исчезает и уже проявляется после 7 лет и позднее.

Болезнь может, сопровождается аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

атопический дерматит у детейЛечение атопического дерматита у детей основывается на применении специальных кремов и мазей, а также лосьонов, способствующих устранению внешних проявлений болезни. Их задача сделать кожу увлажненной и защитить от инфекции.

При лечении используется крем, который обладает вяжущим действием. Он предупреждает образование трещин, при повреждениях кожи. Такое средство способно снять раздражение, зуд или же покраснение. Однако он применяются не только при лечении, но и для профилактики. Вот некоторые виды:

  1. Экзодерил. Обладает противогрибковым эффектом, способствуют предотвращению вторичной инфекции.
  2. Элидел. Имеет выраженный эффект против воспалений. В его основе сильнодействующее вещество пимекролимус. Однако данное средство с осторожностью назначают детям — в очень редких случаях.
  3. Цинокап. Это средство на основе цинка. Способно оказывать антибактериальное действие. Также снимает зуд.

Также используются лечебные мази:

  1. Протипик. Эту мазь применяют для лечения детей от 2 лет, препарат вызывает лечебное действие, останавливает воздействие атрофических процессов на коже
  2. Флуцинар. Выпускается в форме геля и мази, используется для лечения кожных заболеваний, но противопоказан детям до 2 лет.
  3. Акридерм. Эта мазь применяется для лечения разного рода аллергических заболеваний в качестве препарата местного действия.

В редких случаях применяют гормональные мази при атопическом дерматите, но назначают их только в исключительных случаях и в минимальных дозах. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию. Подобные вещества обладают рядом побочных эффектов. Такие как сухость кожи, атрофия кожных покровов, снижение пигментации, и другие. Поэтому для детей раннего возраста подобные вещества не желательны.