Атопический дерматит у детей: причины, симптомы и лечение

Часто атопический дерматит у детей в простонародье называют диатезом. Проявляется он в течение первых месяцев или лет жизни малыша постепенно. Сначала он выглядит как небольшие опрелости на складочках тела, затем это уже больше напоминает сыпь на открытых зонах.

 

Причины атопического дерматита у детей


Причинами становятся накопленные в организме аллергены, для которых не хватило ферментов, чтобы переварить. Но нередко к пищевой аллергии именно при атопическом дерматите присоединяются аллергические реакции другого типа: на пыль, шерсть животных, химические средства, материалы одежды и т.д.

атопический дерматит у детейДело в том, что если происходит частый контакт с изначальными аллергенами, то кожа становится тонкой и чувствительной к любому раздражению, отсюда уже возникают реакции на дополнительные вещи. Это может быть порошок, который недостаточно вымылся из ткани, или кожные эпителии домашнего животного и т.д. Поэтому очень важно своевременное обращение к дерматологу. Ведь при сильном зуде дитя расчесывает пораженную кожу и появляется риск занести туда инфекцию.

Атопический дерматит у детей причины могут быть разные, но важно их вовремя выявить, пока не расширился спектр аллергенов.

Чтобы наиболее оперативно выявить причину появления сыпи, нужно создать соответствующую диету гипоаллергенную с последующим постепенным введением аллергенов в рацион. Также часто рекомендуется делать аллергические пробы, анализы на иммуноглобулин Е.

Важно серьезно отнестись к диагностике и лечению в раннем возрасте, ведь в противном случае нередко проявление аллергических реакций в старшем возрасте как в форме сыпи, так и в бронхиальной астмы или ринита аллергического характера.

 

Симптомы атопического дерматита у детей


атопический дерматит у детейСимптоматика атопического дерматита очень схожа с другими дерматозами, например, себорейным дерматитом. Определить точный диагноз сможет только специалист, а также посоветовать соответствующее лечение.

Атопический дерматит у детей симптомы:

  • на ранних стадиях небольшие покрасневшие пятна на складках, локтях, коленях, шее и т.д.
  • на любой стадии дерматоз сопровождается зудом, сильной реакцией на потоотделение и расчесывание;
  • вскоре пятна намокают, появляется отек и через время превращаются в корочки, грубый слой кожи;
  • острый период наступает, когда появляются подкожные бугры. При этом кожа становится сухой и шелушащейся;
  • любой период рецидива сопровождается ухудшением качества сна, поскольку усиливается зуд именно в ночное и вечернее время суток.

Возникают осложнения, если во время расчесывания занесена инфекция.

 

Лечение атопического дерматита у детей


атопический дерматит у детейСледует отметить, что к лечению дерматита атопического важно подходить комплексно. Односторонняя терапия не будет приносить желаемого результата. Назначения основаны на слабом вмешательстве в течение болезни изначально, постепенно переходя к более сильным процедурам.

Атопический дерматит у детей лечение:

  1. Гипоаллергенная диета.
  2. Поддержание температуры воздуха в помещении 21-23 градуса, а влажность 60-75%.
  3. Чистка организма от шлаков и токсинов, иногда это обычные сорбенты.
  4. Кортикостероидные мази и другие лекарства на основе гормонов применяются при запущенных вариантах дерматоза, их следует принимать строго по инструкции, потому что при злоупотреблении такими средствами может возникнуть привыкание, что спровоцирует осложнения протекания заболевания.
  5. Стремление уменьшить воспаление кожных покровов путем нанесения мазей и кремов прямого назначения.
  6. Стремление уменьшить зуд, облегчить состояние пациента лекарственными препаратами антигистаминов и других лекарств.
  7. Обогащение организма витаминами С, А, В и другими с целью помощи организму в выздоровлении.
  8. Уменьшение контактов в аллергенами и потенциальными провокаторами дерматоза.
  9. Обеспечить спокойствие нервной системы, пить успокаивающие травы и таблетки, возможно, посетить психолога, чтобы помочь ребенку справиться со стрессами, возникающими на фоне болезни и беспокойства.
  10. Не допускать излишних физических нагрузок, сопровождающихся потоотделением, что может спровоцировать рецидив болезни.
  11. Если малыш питается грудным молоком, маме также нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

В любом случае дерматит у детей причины и лечение должен определять дерматолог, который будет иметь заключение других специалистов, если будут подозрения на нарушения в области желудочно-кишечного тракта, половой системы или нервной. Таким образом, параллельно с дерматологом часто необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, невропатологом и другими врачами, если порекомендует специалист по кожным проблемам.