Лечение атопического дерматита у детей: мази и крема

дерматит у ребенкаАтопический дерматит у маленьких пациентов – хронический процесс. Он поражает кожный покров, реагируя на пищевые, бытовые и пыльцевые аллергены. Побочно появляется зуд и сыпь. Многие педиатры рекомендуют лечить это заболевание народными средствами. Но это возможно лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста. В этом случае необходим постоянный строгий контроль дерматолога и лечащего врача.

Атопический дерматит у детей не заразен. Он, скорее, причиняет огромный вред самому маленькому пациенту, чем окружающим ему людям. Чаще всего малыши заражаются еще до достижения ими двухлетнего возраста.

Главные причины заражения дерматитом у детей


  • генетическая предрасположенность;
  • особенности строения кожи;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды.

При правильном подходе избавиться от атопического дерматита можно до достижения ребенком пятилетнего возраста. Но, если не уделять малышу должное медицинское внимание, заболевание переходит в хроническую стадию. И тогда, уже выросший малыш будет страдать от постоянных рецидивов. Если же родители не готовы довериться народной медицине, стоит обратить внимание на мази и кремы. Они могут быть гормональными и негормональными

Препараты от дерматита


Препараты от дерматита делятся на следующие категории:

  • легкие средства (Преднизолон, Гидрокортизон);
  • средние по тяжести препараты (Локоид, Афлодерм);
  • сильнодействующие мази (Целестодерм, Фликсотид);
  • шоковые варианты (Дермовейт).

Последние два варианта применяются на поздних стадиях. Тогда возможны обострения и побочные признаки. При этом случае срок лечения не превышает недели. Далее последует период восстановления кожи, но очаг заболевания уже будет погашен.

Типы негормональных мазей и кремов


●     антигистаминные препараты (противоаллергены);

●     иммуносупрессивные (направленные на подавление местного иммунитета);

●     косметологические средства с дерматологическим уклоном.

Антигистаминные мази

Антигистаминные мази позволяют справиться с аллергией, которая является неотъемлемой частью этого заболевания. Их редко назначают маленьким пациентам потому, что срок действия составляющих этого препарата очень ограничен. Но, если родители готовы каждые 2-3 часа обрабатывать пораженные участки кожи своего малыша, что стоит обратить внимание на Гистан и Фенистил гель.

Иммуносупрессивные

Среди самых популярных можно отметить крем «Элидел». Его назначают в острый период заболевания. Стоит учитывать, что при рецидиве он не эффективен.

Дермато-косметологические средства

Это не основные препараты, скорее это часть комплексной терапии, облегчающие мази. Их главная цель – увлажнить кожу и снять воспаление. Они наименее освещены в современной медицине. Многие из них помогают даже снять отечность и обезопасить маленького пациента от пигментации кожи.

Далее опишем самые популярные из них:

Бепантен

мазь бепантен

Средство, которое широко используется при лечении любых кожных заболеваний у детей. Его даже дерматологи назначают с первых дней жизни, например, в случае с новорожденными. В составе используется декспантенол. Он, при нанесении, трансформируется в кислоту, ускоряющую регенерацию поврежденных тканей. Пантотеновая кислота используется для снятия зуда, уменьшения воспаления и облегчения общего состояния больного.

Цинокап

Препарат, разработанный для пациентов с нехваткой цинка. Его главная цель — снять шелушение, воспаление и зуд. Его назначают юным пациентам с 2 года и вплоть до перехода в пубертатную стадию. Средняя продолжительность цинокапом составляет до 30 дней. Препарат не дешевый, но и результат от него очень внушительный.

Крем Ла-Кри

Это натуральный препарат, его используют не только для лечения этого заболевания. Он успокаивает, увлажняет и заживляет поврежденные участки кожи. Он используется в лечении новорожденных. Для достижения наилучшего результата его назначают в комплексе с антигистаминными средствами. Это самый дорогостоящий препарат из перечисленных, но его несомненное преимущество – полная гипоаллергенность. Идеально подходит для самых маленьких и самых ранимых пациентов.

Судокрем

Он обладает антисептическим, успокоительным и противомикробным действием. Широко используется в детской медицине. Его назначают при опрелостях, воспалении, раздражении кожи. Тем более, при шелушении и зуде. Судокрем также содержит цинк, как и цинокап. Он помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это дополнительное средство, помогающее снять обострение. Судокрем используется в комплексе с препаратами для восстановления иммунитета.

Это далеко не полный перечень средств, которые назначаются маленьким пациентам при лечении этого неприятного и серьезного заболевания. В любом случае, комплекс мер должен назначаться только после осмотра пациента терапевтом и дерматологом и установки диагноза.