Атопический дерматит и плановые прививки

Атопический дерматит передается по генам. Если болеет ребенок, то кто-то из родственников имеет предрасположенность к этому заболеванию. При игнорировании болезни, она продолжается долго, доставляя болевые ощущения и множество других проблем. Особенные очаги появления дерматита: кожа лица (чаще щеки), локти и колени.

дерматит на спине

Атопический дерматит проявляется раньше 12 лет, проявление в более старшем возрасте практически маловероятно. Пораженные участки кожи вызывают зуд, но расцарапывать их ни в коем случае не следует, потому что бактерии, проникающие в рану, начинают быстрое распространение, и появляются гнойники.

Стоит ли вообще делать плановые прививки?


Разумеется, этот вопрос стоит очень остро у многих мам. Но отталкиваться необходимо от здоровья и иммунитета вашего ребенка. Инкубационный период очень важен, чтобы в дальнейшем избежать осложнений, поэтому при болезни стоит пройти консультацию у врача заблаговременно до прививки.

Можно ли ставить прививки во время болезни?


Четкого ответа никто дать не может, но есть рекомендации, соблюдая которые можно легко это узнать. При выполнении всех условий, реакции организма на прививку наблюдаться не должно:

  • При ревакцинации (повторной прививке) желательно использовать медикаменты с тем же серийным номером;
  • Ставить прививки рекомендуется в 1й половине дня, потому что организм более активен и усвоение веществ намного лучше;
  • После прививания обязательно находиться в пределах медицинского учреждения около 35 минут;
  • В первые сутки особенно высок риск проявления побочных эффектов, поэтому необходимо тщательно следить за ребенком и его состоянием. Если заметите резкие изменения, немедленно обратитесь к врачу;
  • В течение 10 дней с момента вакцинации ограничить контакт с возможными аллергенами. Так же рекомендуется не контактировать с теми, кто болеет, либо только что переболел вирусными заболеваниями;
  • Ребенка необходимо проверять на наличие ОРВИ или других вирусных заболеваний;
  • До и после вакцинации лечащий врач часто назначает антигистаминные препараты, их прием облегчит переносимость прививок;
  • Примерно неделю после вакцины желательно не посещать детский сад;
  • Также важно уделять особое внимание питанию ребенка, то, что вызывало несильную аллергическую реакцию, может дать о себе знать в разы сильнее, поэтому обязательно хорошо продумайте рацион;
  • Если у ребенка непереносимость куриного белка проводить вакцинацию можно только в больнице под наблюдением врача.

Атопический дерматит не является заболеванием, при котором запрещены прививки, но если не удается достичь стойкой ремиссии для большей безопасности стоит после прививки находиться в стационаре около суток.

Важно! Вакцинация проводится при долгом ослаблении либо исчезновении симптомов дерматита, так как ослабленный иммунитет часто не выдерживает такой нагрузки.

По общей статистике можно сказать, что дети-атопики хорошо переносят вакцинацию. Очень редко являются осложнения, чаще из-за несоблюдения правил.

Необходимость вакцинации


анализ на герпесЧетко ответить на вопрос, можно ли делать прививки при атопическом дерматите, никто не может. Мнения врачей разделяются на «за» и «против», некоторые мамы не имеют ничего против, но некоторые уверены, что ни в коем случае делать прививки нельзя. Конечно, не согласиться можно с обеими сторонами, потому что полностью отказываться от прививок нельзя, некоторые заболевания (коклюш, туберкулез и т.д.) не только опасны, но могут быть смертельны для ребенка. Но точно быть уверенными в переносимости прививок так же нежелательно. Во-первых, учитывайте как реагировал организм ребенка на первую вакцинацию, если таких не проводилось, стоит быть особенно осторожными. Во-вторых, учитывать внешние факторы, воздействующие на ребенка: аллергены, непереносимость продуктов (в частности белка).

Близкие люди, заражённые вирусным заболеванием, в период после прививки представляют большую анализ на герпесопасность для малыша. Иммунитет ребенка сильно ослаблен, и любой посторонний вирус перейдет в осложнения. Гигиена и питание стоят на втором, но не по значению, месте. Заранее проконсультируйтесь с врачом, то и как лучше давать ребенку. Многие продукты лучше витаминизируют организм в первой половине дня, а некоторые же во второй.

В инкубационный период очень важно наблюдать за ребенком, и при резком изменении температуры, либо других несвойственных симптомах, обратиться к врачу. Через неделю после прививки при необходимости, либо для проверки, показаться врачу, чтобы выявить аллергию на некоторые препараты, либо исключить ее и использовать медикаменты определенного серийного номера, подходящего вашему ребенку.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы исключаете риск осложнений после прививок при атопического дерматита.