Атопический дерматит: масла и приготовление лечебных ванн

Атопический дерматит — это заболевание, которое проявляется воспалениями на коже. Иногда сильный зуд заставляет человека расчесывать кожу до крови. Если кожа в местах воспалений пересушена, она трескается. Самое главное условие для человека больного дерматитом — регулярно ухаживать за кожей. Растительные масла позволяют задержать воду на коже и увлажнить травмированную поверхность. Эфирные масла содержат особые вещества, способствующие заживлению ран, кроме того, их применяют при кожных заболеваниях.

Действие масел


Растительные масла содержат ценные витамины. Перечислим некоторые из них: А, С, Е, В, Р.

масло от dermatitaМасло нужно подбирать индивидуально, чтобы не усугубить проблему. У многих детей возникает аллергическая реакция на облепиховое масло, хотя его особенно выделяют среди других. Нужно знать, что любое масло на растительной основе смягчает кожу и питает ее витаминами.

Второй способ ухода за кожей — ванны с лекарственными травами.

Масла для лечения атопического дерматита


  • оливковое масло отлично увлажняет кожу
  • кокосовое масло борется с сухостью и подходит для ежедневного использования
  • масло виноградной косточки позволяет ранам быстрее затягиваться
  • лавандовое масло ускоряет процессы регенерации кожи
  • масло ромашки борется с воспалениями
  • масло жожоба особенно важно использовать при сильном раздражении кожи, когда имеют место быть язвы и трещины. Разрешается использовать масло жожоба при беременности.
  • масло семени льна можно употреблять как наружно, так и внутрь, чтобы кожа не теряла влагу. Пить масло в небольших количествах пойдет только на пользу.
  • облепиховое масло имеет несколько важных свойств: ранозаживляющее, противовоспалительное и отшелушивающее.
  • масло шиповника производят из семян; оно подходит для лечения пролежней и трещин на коже. При дерматите принимать внутрь по чайной ложке.
  • для устранения острого проявления сыпи смешайте масло огуречника с оливковым маслом.

Рецепт облепиховой мази


Пол стакана животного жира (свиного, утиного или др.) перемешать с 4 ст. ложками натурального масла облепихи. Хранить мазь в холодильнике. Можно мазать больные места до их полного заживления, можно делать компрессы. Перед использованием посоветуйтесь с врачом и проведите тест мази на сгибе локтя.

По некоторым данным рассол черемши способен полностью избавить от сыпи.

Ванны при атопическом дерматите


Существует множество разных комбинаций трав для ванн. Положительный эффект от применения травяных ванн давно известен современным медикам. Помните, что ванны помогут лишь облегчить симптомы. Только с помощью комплексного лечения, возможно, избавиться от болезни.

Рецепт №1

Взять 200 грамм молотого корня лопуха и столько же подсушенной крапивы. Залить все 1 л. кипятка, закрыть тару, и выдержать настой в ней не меньше трех часов. Далее отфильтровать настой и влить его в ванну.

Рецепт №2

30 грамм березовых почек засыпать в термос и затем залить их крутым кипятком (около 700 мл). Закрутить плотно термос и дать отвару настояться три часа. Отфильтровать настой и разбавить с водой в ванне.

Рецепт №3

Взять по 60 грамм высушенных зверобоя, череды и ромашки. Запарить сбор кипятком и оставить в закрытой емкости на три часа. Настой процедить и налить в ванну. Данные травы являются наиболее признанными в лечении дерматитов. Их можно использовать по отдельности, только при этом увеличивать кол-во грамм до ста.

После принятия лечебных ванн принято наносить на кожу жирный гипоаллергенный крем.

Рецепт №4

1 ст. л. аптечной ромашки залить 200 мл кипятка, затем оставить на двадцать минут. Вылить настой в заранее подготовленную ванну.

При уходе за мокнущими воспалениями на поверхности тела, используйте крепкие настои лекарственных трав. Компресс держите на коже пока марля не согреется. Можно несколько раз в день ставить компрессы, но главное менять марлю. Они снимут воспаление и слегка подсушат кожу. Для отдельных частей тела используйте специальные ванночки.

Домашние средства


Если под рукой нет сушеных трав, используйте домашние средства для лечения атопического дерматита. Они не уступают травам по своим действиям.

  • Крахмал. Ванны с крахмалом хорошо снимают зуд. Для разовой процедуры разбавьте 3 ст. л. крахмала горячей водой и добавьте в ванну.
  • Соль. Ванна с солью эффективно снимает воспаления. Перед принятием ванны насыпьте в воду полстакана морской соли.
  • Сода. Содовые ванны смягчают и успокаивают кожу. Рассчитайте 1 ст. ложку соды на литр воды и принимайте ванну.

Особенности принятия лечебных ванн


Лечебная ванна принимается 15-20 минут при комфортной телу температуре (37 градусов). Мочалки использовать категорически запрещено. После окончания процедуры не спеша промакивайте тело мягким полотенцем. Обязательно после ванны используйте жирный крем. Курс лечебных ванн длится 10-15 дней по одной процедуре в день.