Атопический дерматит: Медикаментозное и народное лечение у взрослых

дерматит на кожеАтопический дерматит – наследственное заболевание, для которого характерны воспаления и высыпания на коже, которые возникают вследствие различных аллергий. Без лечения заболевание перетекает в хроническую форму и способно обострятся, что доставляет массу неудобств.

Есть несколько способов лечения данного заболевания:

  • правильное питание;
  • медикаментозное лечение;
  • народные средства.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Правильное питание


Правильное питание – основа лечения такого заболевания как атопический дерматит. Так как заболевание вызываются аллергиями, а продукты – наиболее частый аллерген. Именно поэтому больному стоит исключить ряд продуктов таких как:

  • икра;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • спиртное;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • овощи и фрукты оранжевого цвета;
  • орехи;
  • консервы;
  • экзотические фрукты;
  • квашенное;
  • колбаса;
  • копчености.

Такой большой перечень из-за того, что у каждого больного свой спектр запрещенных продуктов. Данный список может быть для кого-то значительно короче, а для кого-то пополнятся или изменять пункты.

В период обострения рекомендуется отказываться не только от продуктов, которые вызывают болезнь, а также от схожих с ними.

К тому же, для больных атопическим дерматитом желательно приготовление пищи на пару. Что удивительно – организм больного может негативно реагировать на свежие овощи и фрукты, а если их же приготовить в духовке или на пару, то последствий не будет.

Несоблюдение правильного питания приводит к тому, что течение болезни значительно ухудшается, а также случаются частые рецидивы.

Медикаментозное лечение дерматита


Медикаментозное лечение назначают в том случае, когда исключение продуктов-аллергенов из рациона не принесло ощутимых результатов.

Больным атопическим дерматитом прописывают ряд средств таких как:

  1. Антигистаминные. Проще говоря — противоаллергические препараты. Препарат и его дозировки назначаются врачом в зависимости от течения заболевания конкретного пациента.
  2. Мембраностабилизаторы. Такие препараты восстанавливают структуру и свойства клеточных мембран.
  3. Гормональные противовоспалительные наружные препараты. Нормализуют состояние кожи.
  4. Микролиды. Ускоряют избавления от аллергии, высвобождая медиаторы воспаления.
  5. Препараты, которые нормализуют работу кишечника. Их назначают для того, чтоб восстановить микрофлору, нарушаемую другими препаратами.
  6. Инъекции, которые снижают восприимчивость организма.

В случае если во время обострения атопического дерматита, присоединяются другие инфекции, могут быть назначены: противогрибковые, противовирусные, антибактериальные – в зависимости от природы присоединенного заболевания.

Также рекомендуют лечение в условиях морского климата. Солнечные ванны продлевают период ремиссии и ускоряют  выздоровление.

Народные средства лечение дерматита


В случае лечения при помощи народной медицины подразумеваются обработка кожи кремами и мазями из различных растительных компонентов. Также возможно употребление различных отваров и настоев из различных компонентов.

Поскольку таких средств много, то стоит рассмотреть самые известные из них.

Лекарственная вероника

Из данного растения готовят лосьон. Делают настой таким образом: засыпают измельченное растение в эмалированную кастрюлю, которую после заматывают одеялом и оставляют на три часа. По истечении этого времени настой процеживается. Применяют его внешне – наносят на кожу 5 раз в день.

Лавровые листья

Используют в качестве компрессов (снимающих воспаление) из настойки. Для её приготовления листья заливают кипятком и настаивают в течении ночи.

Дубовая кора

На полтора литра воды берут 250 граммов сухой коры. В эмалированной кастрюле данные ингредиенты варятся в течение 10 минут.
С этим отваром принимают ванну, предварительно засыпав туда немного овсяной муки. После принятия ванны, пораженные участки кожи обрабатывают смягчающим кремом.

Череда

Отваром данного растения обмывают пораженные участки кожи. Готовится он так: 2 ложки череды заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 25 минут. После процеживают и разбавляют питьевой водой (5 литров).

Выводы


Хотя атопический дерматит является хроническим заболеванием, однако, соблюдение правильного питания и своевременное лечение приводит к длительным ремиссиям. Тем не менее, не стоит заниматься самолечением, так как характер заболевания способен определить только врач, соответственно он же и назначает лечение, которое окажется наиболее эффективным и позволит быстрее избавится от симптомов болезни.

К тому же стоит понимать, что профилактика данного заболевания – очень важна для продолжительной ремиссии. Поскольку рецидив может вызвать аллергия, стоит понимать, чего нужно избегать.

В случае обнаружения симптомов начала болезни – обращение к врачу – лучшее решение.