Атопический дерматит: Диета для детей и взрослых

дерматит на кожеАтопический дерматит входит в число заболеваний, при которых отдельные продукты питания могут принести вред организму. Из-за нарушения работы защитных клеток  организма эти продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают воспаление. Опасные продукты называются аллергенами. При соприкосновении с аллергеном кожа отвечает воспалением. Гипоаллергенная диета при заболевании кожного покрова является необходимым критерием для того, чтобы больной чувствовал себя комфортно.

Цели диеты при атопическом дерматите


  • выведение ядовитых веществ из организма;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих ухудшение состояния;
  • наполнение организма полезными веществами для быстрого восстановления кожи.

Врач выписывает список, в котором указано, что можно есть, а что запрещается. Если диета не помогает, то с помощью специального обследования необходимо искать внешнюю  причину-раздражителя.

Продукты-аллергены


  • Любые фрукты и овощи, имеющие яркий цвет – цитрусовые, клубника, малина, красный перец, помидоры, редис, морковь.
  • Копчености, консервы, красная рыба, свинина, телятина, мясо птицы.
  • Молочные продукты, они содержат молочный белок.
  • Крупы и каши содержат глютен.
  • Кондитерские изделия, мед, мороженое, сладкие йогурты – они содержат дрожжи.

Рекомендуемые продукты


  • Овощи и фрукты зеленого и белого цвета: капуста, картофель, кабачки, салаты, сливы, яблоки, груши.
  • Нежирное мясо кролика, баранина, говядина.
  • Гречка, цельнозерновые макароны, бурый рис.
  • Сливочное масло, сметана, и кисломолочные продукты.

Детям можно постепенно расширять меню, следя за реакциями, а взрослым с этим сложнее. Реакции у взрослого протекают более медленно, чем у ребенка.

Выявив свой аллерген, взрослый может сам составить себе меню, исключая запрещенные продукты. Диета не должна мешать нормальному функционированию, в организм должно поступать достаточное количество питательных веществ для полноценной работоспособности. Необходимо время от времени сдавать анализы на определение аллергенов, так как из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта некоторые продукты ложно себя определяют.

Ротационная (круговая) диета


Методом употребления условно аллергенной пищи можно выявить опасные для себя продукты питания. Диета подразумевает раз в четыре дня пробовать один из потенциально опасных продуктов – молочный, злаковый, мясной и фруктовый, и наблюдать за результатом.

Первый день: мясо кролика, рис, яблоки, сливы.

Второй день: отварное мясо индюшки, кукуруза, огурцы, капуста.

Третий день: отварная баранина, гречка, картофель, груши.

Четвертый день: нежирная говядина, перловка, крыжовник, свекла.

Таким образом, на каждый четвертый день нужно добавлять продукт из «черного» списка, чередуя группы аллергенов, записывать результаты в блокнот и контролировать свое меню.

Элиминационная (исключающая) диета


водаДанная диета не подходит детям, так как имеет железные ограничения. Происходит отказ почти от всех продуктов. Первые дни дня нужно пить чистую воду и питаться сухарями. На четвертый день диеты добавляется кисломолочный продукт, а на пятый идет наблюдение за реакцией организма. Если реакции не обнаружены, на шестой день вводится мясо, либо фрукт, и на седьмой день аналогично наблюдается реакция. Информацию о нововведенных продуктах надо записывать, если возникнет сыпь – последний продукт исключают, и две недели ничего не пробуют.

Гипоаллергенная диета


Диета подходит как взрослым, так и детям. Ее основное назначение – смягчение симптомов (уменьшается зуд и краснота пятен), но высыпания полностью не исчезнут. Перед диетой рекомендуется обследовать органы ЖКТ.

Во время диеты происходит отказ от всех продуктов, содержащих сахара; отказ от жирного и копченого; от грибов, орехов, мяса; красных овощей и фруктов. Блюда употребляются в пищу в отварном или пропаренном виде. Подходят супы на овощных бульонах с крупами. Иногда разрешается нежирная говядина.

Диета у детей


Связывают пищевую аллергию ребенка исключительно с наследственностью. Ребенка до шести месяцев лучше кормить грудным молоком. Аллергии на детские смеси проявляются очень часто из-за неправильно подобранной смеси. Если у малыша появилась сыпь при грудном кормлении, матери нужно изменить свое питание, и не переводить малыша на искусственное молоко.

Прикорм у детей с дерматитом начинается с седьмого месяца жизни и позднее, когда организм станет более зрелым. Начинать с половинки чайной ложки в день и постепенно увеличивать норму. Для прикорма подходят пюре из зеленых овощей и фруктов, безглютеновые каши на воде, овощном отваре, но ни в коем случае не на цельном молоке. Постепенно нужно приучать малыша к кефиру и постному мясу.

Дети более старшего возраста придерживаются гипоаллергенной диеты.

Общие рекомендации по питанию


  • Снизить по максимуму потребление сахаров, ведь они затрудняют работу поджелудочной железы, закисляют организм, и вызывают брожение в кишечнике.
  • Принимать пищу пять раз в сутки, маленькими порциями, чтобы организм быстрее очищался от накопленных токсинов.
  • Избегать жареных блюд.
  • Нормализовать питьевой режим, так как вода быстрее выводит токсические вещества.
  • Бросить вредные привычки (алкоголь, курение).