Атопический дерматит: как лечить?

Атопический дерматит относится к разряду хронических заболеваний. Соответственно, лечение требуется комплексное, чтобы избавиться от обострения, а также добиться длительной и стойкой ремиссии.

 

Особенности заболевания


атопический дерматитАтопический дерматит часто появляется еще в детском возрасте, поскольку передается по наследственности, однако не только это влияет на развитие дерматита. Однако в основном всё же играют роль врожденные особенности человека.

Данный тип дерматита появляется из-за атопии — врожденное предрасположенности организма к формированию аллергических антител, что сопровождается повышением уровня Иммуноглобулина Е в крови. Также этот показатель говорит о стадии острого процесса. При подозрении на атопический дерматит пациента часто отправляют на анализ крови.

Кроме того, в результате прогрессирования аллергической реакции усугубляется и дерматит, поскольку антитела преимущественно концентрируются на одном и том же участке тела. Еще одной особенностью данного заболевания является то, что воспалительный процесс может продолжаться и после устранения аллергена. Таким образом, только противоаллергическая терапия в этом случае не поможет.

Таким образом, при назначении лечения, ориентируются на такие задачи:

  • устранить воспалительные изменения кожного покрова;
  • полностью устранить зуд; восстановить кожную структуру;
  • вылечить имеющееся заболевание, которое может осложнять течение атопического дерматита;
  • не дать развиваться осложнениям.

 

Атопический дерматит: как лечить


атопический дерматитПосле определения терапии дерматологом больной должен точно следовать предписаниям. Как правило, при средней тяжести заболевания соблюдать назначения не особо затруднительно. В дополнение к основной терапии стоит использовать специальные косметические средства по уходу за кожей, склонной к атопии. Также их нужно будет наносить и после обострения в качестве поддерживающей терапии.

Атопический дерматит лечится при помощи таких средств:

Антигистаминные

Начинают лечение с устранения потенциального аллергена. Однако поскольку это не помогает устранить начавшуюся аллергическую реакцию, необходим прием антигистаминных препаратов. Лучше всего использовать те, которые относятся к последнему поколению. К примеру, подойдут Эриус, Лоратадин, Алерон и прочие.

Кортекостероиды

На места воспаления нужно наносить гормональные кортикостероидные мази. Они помогают остановить аллергическую реакцию, а также уменьшают концентрацию антител на этом участке кожи. Соответственно, останавливается воспаление и восстанавливается нормальное состояние кожных покровов. Тем не менее, кортикостероидные мази в особо редких случаях назначают маленьким детям, поскольку те имеют сильное действие.

Энтеросорбенты и пробиотики

Также при лечении атопического дерматита необходимо соблюдать специальную диету. Кроме нее дерматолог может назначить прием энтеросорбентов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эти препараты необходимы, если атопический дерматит был вызван пищевой аллергией.

Витамины и иммуномодуляторы

Для поддержки всего организма могут назначаться витаминные комплексы и укрепляющие иммунитет препараты. Это всё носит оздоровительный характер, помогает улучшить состояние кожи за счет витаминов А и Е.

Антибактериальные средства

Кожные покровы во время обострения часто сильно зудят. Из-за этого больной может расчесать их до крови. Хуже всего контролировать в этом плане маленьких детей. Если в такие ранки попадает патогенная микрофлора, назначают антибактериальные препараты.

 

Атопический дерматит: чем лечить


атопический дерматитДанное заболевание лечится в большинстве случае при помощи мазей, кремов и приемом антигистаминных и поддерживающих средств. Через несколько дней после начала терапии больной чувствует облегчение проявления симптомов.

Среди кортикостероидных мазей часто выписывают Локоид, Кортикодерм и прочие. Не стоит забывать, что они относятся к гормональным средствам.

Гормональные препараты могут приниматься только с назначения врача.

В качестве основного крема по уходу за кожей можно выбрать Топикрем, Липикар, Физиогель, Ойлатум. На данный момент рынок представляет довольно большой ассортимент, однако такие средства стоят дороже, чем обычные.

 

Дополнительные методы


Кроме всего этого, больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения, а также осенью и весной (это время, когда обострения происходят чаще всего). Стоит вести здоровый образ жизни.

Позитивно влияют на кожу солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи заставляю кожу в полной мере выполнять свои функции по защите. Так что курортное лечение часто рекомендуется врачами.