Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить?

Аллергический дерматит у ребенка развивается из-за аллергических реакций. На коже образуются воспалительные процессы. Это хроническое заболевание, которое проявляет себя в определенных условиях.

Помимо основного проявления на коже, могут ещё проявляться сопутствующие состояния, такие как астма или ринит. Данное заболевание является наиболее частым среди дерматологических проявлений.

Как лечить дерматит у ребенка – наиболее частый вопрос многих мам. Ответы на него ниже.

 

Аллергический дерматит у ребенка: причины


аллергический дерматит у ребенкаДанное заболевание у ребенка проявляется из-за незрелости иммунитета. Также повлиять может тот факт, что у ребенка недостаточно сформированы печень и ЖКТ.

Ребенок с самого рождения подвергается воздействию различных аллергических факторов. Организм учиться с ними бороться, однако получается не всегда. Вещества, которые неспособны переработаться печенью или ЖКТ приобретают признаки антигенов. Это запускает антитела. Из-за чего на коже малыша появляются воспаления и высыпания.

Очень важным фактором проявления является наследственный фактор. В случае если один из родителей аллергик, то вероятность того что ребенок унаследует этот фактор довольно высока. Тогда как у здоровых родителей ребенок-аллергик – редкость.

Наиболее частой причиной возникновения аллергического дерматита у ребенка является пищевой фактор.

Однако помимо пищи спровоцировать аллергию могут такие, наиболее распространенные, факторы:

  • бытовая химия;
  • лекарственные препараты;
  • средства гигиены;
  • освежители;
  • пыльца;
  • пыль;
  • освежители;
  • комнатные клещи.

Существует ряд факторов, при которых риск возникновения заболевания существенно увеличиваются. Ими являются:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • патологии ЖКТ;
  • глисты.

Также стоит учесть ряд факторов, способствующих рецидиву заболевания:

  • стресс;
  • экология;
  • сезонный фактор;
  • физические нагрузки;
  • пассивное курение.

Проявление аллергического дерматита у детей различное. Часто оно зависит от возраста. Высыпания могут возникать по всему телу. Наиболее частой симптоматикой является сыпь, зуд и покраснение. Однако в некоторых случаях возможны и более серьезные проявления.

В случае возникновения первых симптомов следует обратиться к дерматологу. Однако точно установить факт аллергии сможет врач-аллерголог. Он же проводит специальные тесты, в случае если нужно выявить причину реакции.

 

Лечение


аллергический дерматит у ребенкаЧем лечить аллергический дерматит у ребенка? Ответ на этот вопрос способен дать врач-дерматолог или аллерголог. Однако полностью вылечиться от заболевания невозможно, так как одно является хроническим.

При лечении аллергии проводится комплексная терапия. Все меры направлены на устранение симптоматики.

Однако самым первым в лечении аллергического дерматита у ребенка должно быть устранение аллергического фактора. В случае если обнаружить его не удается, стоит обратиться к специальным анализам. Врачи делают ряд проб, которые определяют фактор, вызывающий аллергическую реакцию.

Помимо прочего нужно лечение симптомов вызванных аллергическим дерматитом.

 

Важно! При лечении аллергического дерматита стоит учитывать возраст ребенка, стадию и форму заболевания.

 

Антигистаминные

При возникновении дерматита, после вопроса «чем лечить у ребенка» первым ответом становится – антигистаминные (противоаллергические). И хотя их эффективность в лечении аллергического дерматита доказана не полностью, однако они всё же применяются наиболее часто.

Существуют препараты трех поколений. И если препараты 1 поколения назначают при остром проявлении заболевания, то 2 и 3 поколение применяется при затяжной аллергии. Их можно использовать для длительного лечения, так как они не вызывают привыкания и сонливости. Из-за чего такие препараты считают более безопасными для детей.

Однако их применение всё же должно регулироваться врачом.

Антибиотики

Антибиотики назначаются только в том случае, если произошло присоединение инфекции бактериального типа. Однако их длительное применение не возможно.

Обычно назначают местные антибиотики, которые наносят на коже. Однако стоит помнить, что при использовании таких средств, следует позаботиться о микрофлоре организма и принимать дополнительные средства, которые её восстанавливают.

Иммуномодуляторы

аллергический дерматит у ребенкаДанную группу препаратов может назначить аллерголог в качестве вспомогательной терапии. Их применение требуется в случае различных осложнений. Также при проявлении иммунной недостаточности.

Однако стоит помнить, что прием таких препаратов детьми может быть опасен.

Витамины

Данный тип препаратов никогда не помешает. При аллергии комплекс витаминов назначают для повышения эффективности основного лечения. Они помогают усваиваться ряду веществ, которые способствуют скорейшему выздоровлению.