Дерматит

Гормональные мази от дерматита для детей и взрослых
Гормональные мази от дерматита являются важной частью медикаментозной терапии. Благодаря им, получается, быстро избавиться от проявлений дерматита.
Дерматит у детей: лечение — как лечить?
Дерматит у детей: лечение его важная часть, так как заболевание сильно беспокоит родителей. Тем более что некоторые виды этой болезни...
Лечение атопического дерматита у детей: чем и как
Лечение атопического дерматита у детей должно быть максимально эффективным и при этом щадящим. Качественная терапия поможет продлить период ремиссии.
Венозный дерматит на ногах: как лечить?
Венозный дерматит на ногах - заболевание, которое возникает из-за патологии венах. Также причиной является нарушенное кровообращение.
Дерматит у ребенка на голове: как лечить?
Дерматит у ребенка на голове вызывает беспокойство у мамы. Прежде, чем лечить высыпания, важно разобраться в его этиологии.
Показать ещё

Если вы вдруг начали чувствовать зуд, стянутость, а на коже появились покраснения, это может быть следствием такого заболевания, как дерматит. Относится оно к аллергодерматозам и не имеет четко обозначенной этиологии. В общем, данный диагноз представляет собой острое воспаление кожных покровов, которое причиняет немало неудобств пациенту ввиду сухости, зуда, ухудшения внешнего вида.

Причины возникновения дерматита


Причины могут быть самыми разными: и разного рода аллергия, и воспалительные процессы внутри самого организма, и просто генетическая предрасположенность. Кроме того, на развитие данного заболевания могут влиять внешние факторы: механическое повреждение кожи, работа с токсическими и химическими веществами и тому подобное. Немаловажным поводом для развития заболевания остается и нервное напряжение, стресс и другие расстройства на нервной почве.

Основывается дерматит на аллергических реакциях замедленного и немедленного типа.

Виды дерматита и пути передачи


Видов дерматита довольно много, поскольку его появление является следствием разных факторов. Наиболее распространенные:

  • Аллергический дерматит ‑ его причиной является контакт с внешними раздражителями, что вызывает покраснение, зуд, сыпь. Относится к реакциям замедленного типа и проявляется только в участках кожи, которая контактировала с аллергеном.
  •  Простой (контактный) дерматит ‑ возникает вследствие действия аллергенов на организм, довольно похож на первый тип дерматита, но отличается скоростью реакции и площадью поражения. К нему же относится фотоконтактный дерматит (реакция на солнечный свет, что приводит к дерматиту).
  • Токсидермия (токсико-аллергический дерматит) ‑ острое воспаление кожи, причиной которого является попадание внутрь токсических веществ, вызывающих, к тому же, и аллергию. Причем может быть как замедленного, так и немедленного типа.
  • Атопический дерматит ‑ хроническое заболевание, возникающее вследствие генетической предрасположенности. Как правило, проявляется еще в детском возрасте. Его условно и делят на три вида: младенческий, детский и подростковый. Чаще всего обострения происходят зимой, а летом же наоборот частичная или полная ремиссия. К тому же, характеризуется данное заболевание повышением уровня иммуноглобулина Е в крови.
  • Дерматит себорейный ‑ вредит это заболевание, по большей части, волосистой части кожи и головы. Связано это с патологическим развитием грибка malassezia furfur. Благоприятными для его жизнедеятельности являются участки тела с повышенным количество сальных желез. Характеризуется данный диагноз сильным шелушением, перхотью. Обострения обычно происходят в осенне-весенний период, а также во время гормональных изменениях в организме. Так что, такому дерматиту подвержены и подростки.

Симптомы Дерматита


Проявляется в основном этот диагноз несколько по-разному в зависимости от стадии недуга. Однако есть несколько общих признаков: покраснение, зуд и жжение. Также может наблюдаться отечность, повышение температуры в пораженных участках тела, соответственно, больной и сам чувствует, как печет кожу. В крайних случаях могут появляться волдыри, и даже некроз тканей. Невооруженным глазом заметны корки. Тем более что, к примеру, дети не могут сдержаться и расчесывают кожу до крови, что создает дополнительные повреждения.

К тому же, в зависимости от вида дерматита могут наблюдаться такие сопутствующее явления, как перхоть, шелушение и сухость кожи.

Диагностика дерматита


Дерматолог и аллерголог будут определять вид дерматита. Для этого они не только обследуют сам пораженный очаг кожи, но и уточнят детали, когда, как и после чего появилось раздражение. В случае с атопическим дерматитом могут назначить анализы, в частности, на уровень иммуноглобулина Е. Также врачи могут отправить пациента на кожный соскоб, чтобы исключить влияние других микроорганизмов.

Лечение дерматита


Схему лечения должен расписывать специалист. Это может быть или дерматолог, или аллерголог в зависимости от этиологии дерматита. Нужен постоянный уход за кожей, увлажнение, втирание специальных мазей. Могут прописывать фототерапию, терапию с использованием ультрафиолетовых лучей, антигистаминные препараты и другие методы.

Стоит избегать самолечения, чтобы не усугубить состояние кожных покровов. В некоторых случаях (к примеру, с контактным дерматитом) всё может пройти само по себе из-за того, что вы, сами не заметив, исключили аллерген из своей повседневной жизни.

Однако чтобы не приглушить течение болезни, а полностью купировать ее, нужен комплексный подход дерматолога/аллерголога. К тому же, иногда нужна консультация с другими специалистами, к примеру, с гастроэнтерологом. Самостоятельно подобрать необходимые средства вряд ли получится.