Удаление подошвенной бородавки лазером

Удаление подошвенной бородавки лазером является наиболее эффективным и распространенным методом. Вызывается папилломавирусом и является следствием снижения иммунитета. Удаление подошвенной бородавки лазером

Любое удаление бородавки проводится после обследования. Врач должен убедиться, что новообразование не является злокачественным.

Подошвенные бородавки представляют собой круг или овал разного диаметра. Немного выступают над кожей. Имеют телесный цвет. Если не удалять бородавку, то она покрывается слоями кожи и огрубевает. А вот свежие бородавки, обычно, гладкие.

Для многих характерно лишь одно новообразование, однако при сильно ослабленном иммунитете или травмировании бородавки они могут увеличиваться в размерах, а также в количестве.

Данный вид бородавок доставляет массу неудобств, боль и дискомфорт при ходьбе или ношении тесной обуви.

Диагностика


Прежде подошвенную бородавку удалять лазером, необходимо уточнить диагноз. Так как зачастую данное заболевание очень похоже на мозоль. В редких случаях (если осмотр не дал точных результатов) возможно лабораторное обследование. Оно позволяет не только выявить сам вирус, а также определить его тип.

Обычно у подошвенной бородавки отсутствует кожный рисунок, тогда как на мозоли он сохраняется. Также иногда возможно проявление чёрных точек из-за тромбирования капилляров. Именно по этим признакам врач определяет бородавку.

Однако удаление лазером подошвенной бородавки проводится после УЗИ. Это обследование нужно для того, чтоб определить глубину залегания корня бородавки.

Удаление подошвенной бородавки лазером


Данный метод является наиболее эффективным при данном типе бородавок. После удаления бородавки лазером не требуется длительного восстановительного периода, что крайне удобно. Преимуществом лазерной терапии является то, что после неё нет болевых ощущений и дискомфорта, а также он предупреждает возможные рецидивы.

Главными преимуществами данного метода являются:

  • быстрота проведения операции;
  • отсутствие каких-либо следов или шрамов;
  • быстрота заживления;
  • регулировка глубины воздействия (позволяет удалить весь корень бородавки);
  • местная анестезия;
  • не требуется специальный уход.

К тому же, лазерный луч дезинфицирует место поражения, что препятствует повторному заражению. После подобной процедуры обычно не возникает рецидивов.

Проведение процедуры


Данная процедура проводится исключительно после того как врач убедился, что новообразование не является злокачественным. Перед проведением врач проводит местное обезболивание. Приступать к проведению операции можно сразу после того как оно начнет действовать. На участок кожи с бородавкой направляется лазерный луч, который послойно испаряет пораженные вирусом ткани. Данный метод является бесконтактным, поэтому отсутствует вероятность заражения другими заболеваниями.  Такой метод рекомендован даже детям, поскольку является безболезненным и наиболее безопасным.Удаление подошвенной бородавки лазером

После окончания процедуры место проведения обрабатывают антисептиком. Изредка, в случае необходимости, накладывают повязку (что способствует ускорению заживления).

Существует большое количество лазерных установок, однако это никак не влияет на проведение процедуры. Иногда возможно удаление бородавок в косметических клиниках (в случае наличия данной установки). Однако направление на процедуру должно быть выдано врачом.

После проведения процедуры на месте бородавки образуется корочка. Сдирать её нельзя, она отпадет сама спустя небольшой промежуток времени.

Послеоперационный уход


При проведении данной процедуры повреждается только место, где была бородавка, остальные же ткани не затрагиваются.  К тому же лазер прижигает и обеззараживает место проведения операции. Именно благодаря этому особый уход за стопой не требуется.

Однако нежелательно постоянно прикасаться к месту удаление, так как какое-то время после проведения процедуры туда можно занести инфекцию. Также рекомендуют снизить нагрузку на ноги и временно отказаться от занятий спортом.

Желательно минимизировать контакт с водой. Исключить длительные водные процедуры и подождать с купаниями в больших водоемах.

Подошвенная бородавка после удаления лазером вновь не появляется.

Противопоказания


Существует ряд противопоказаний для проведения данной процедуры. Так нельзя проводить лазерное удаление бородавок:

  • людям с сахарным диабетом;
  • при онкологии;
  • эпилептикам;
  • людям с вирусом иммунодефицита;
  • при заболеваниях соединительных тканей.
    Также существуют временные ограничения, при устранении которых проведение данной процедуры возможно. К таким относят:
  • простуда;
  • обострение герпеса;
  • беременность;
  • повышенное давление.