Удаление бородавок лазером у детей: особенности

Один из самых действенных способов на долгое время распрощаться с недугом — удаление бородавок лазером у детей. Процедура обычно занимает не долгое время, после нее вероятность образования рубцов небольшая. Боли при удалении тоже не наблюдается. Это все понимает взрослый, но как быть с ребенком? Чем лучше удалить бородавку?Удаление бородавок лазером у детей

Особенность психики детей


Также можно удалить бородавку азотом, но данная процедура занимает гораздо больше времени. Прежде чем обращаться к врачу, чтобы осуществить удаление бородавок лазером у детей, нужно обсудить этот вопрос с ребенком. Конечно, не обсуждать с ним, как работает лазер, а моменты насчет самой бородавки. Насколько сильно причиняет она дискомфорт ребенку, болит ли и тому подобное. Дело в том, что по возможности нужно начать с медикаментозной терапии, поскольку больницы и сама процедура при помощи лазера несколько пугают детей.

Если лазерное удаление — самый лучший вариант в вашем случае, то стоит подготовить ребенка к данной процедуре. Всё-таки для удаления используется местный наркоз, то есть ребенок будет в сознании. Если бородавка где-то на пальце, то еще можно уговорить маленького пациента отвлечься, но не дергаться. Однако удаление бородавок лазером у детей на лице приобретает другой оборот — ребенок будет наблюдать, как лазер приближается к лицу, слышать, как он работает. Это немало напрягает.

Именно поэтому часто врачи советуют переждать, пока бородавка пройдет самостоятельно. Правда, процесс это долгий. Может занимать даже несколько лет. Мало кто готов к такому. Таким образом, удаление бородавок лазером у детей — это хорошее решение, просто оно требует подготовительных мер — информирование ребенка.

Однако это все относится к детям в возрасте до десяти лет. Как раз пик вируса припадает на 5-6 лет ввиду травмирования кожи и контакта с носителями вируса папилломы человека. Если же удалить бородавку нужно подростку, то дело обстоит проще.

Подростки в возрасте от 12 до 17 лет страдают от плоских бородавок, которые причем проявляются часто на лице. Они группируются, могут охватывать довольно большой участок кожи. Соответственно, их стоит удалить как можно быстрее. Тем более что подростки довольно чувствительные в отношении своего внешнего вида.

Как происходит удаление бородавок лазером у детей


На самом деле процесс с медицинской точки зрения не зависит от возраста пациента. Все идет по наработанной схеме: обезболивание, удаление, послеоперационный уход. За детьми лишь приходится больше следить.Удаление бородавок лазером у детей

Если разобраться детальнее, для того, чтобы провести удаление бородавок лазером у детей, используют эрбиевый лазер. Благодаря ему нарост, по сути, испаряется. Также есть специальный лазерный скальпель, которым новообразование вырезают. Всё зависит от оборудования клиники и показаний врача. Каждый случай рассматриваю, как правило, индивидуально.

После воздействия на бородавку лазером на ее месте образуется сухая корочка. Ее ни в коем случае нельзя сдирать, это нужно объяснить ребенку. Также стоит самостоятельно первое время контролировать это. Под корочкой проходят процессы заживления кожи после бородавки и самого лазера.

Примерно через 2 недели корочка отпадает сама по себе. Еще несколько дней стоит подождать, пока кожа приобретет здоровый оттенок и сравняется по цвету.

Преимущества


Удаление бородавок лазером у детей выделяется среди других методов избавления от новообразования следующими факторами:

  1. Безопасность — все проходит стерильно, здоровые ткани не повреждаются при процедуре, соответственно, риск инфицирования отсутствует;
  2. Универсальность — применять лазерное удаление можно практически в любом случае, а также нет ограничений по возрасту;
  3. Отсутствие рубцов — после процедуры нужно лишь переждать, пока отпадет образовавшаяся корочка. Главное при этом не повреждать ее и не трогать грязными руками;
  4. Отсутствие боли — причем не только само удаление бородавок лазером у детей проходит безболезненно, но и послепроцедурный период. Корочка не болит, но иногда может зудеть из-за проходящего внутри восстановления кожного покрова.

Итог


Удалить бородавку ребенку лазером можно просто и безболезненно. Главное объяснить ребенку, как будут избавляться от новообразования так, чтобы страх перед процедурой ушел. После нее также нужно провести беседу насчет ухода за кожей. Особенно это касается пациентов до десяти лет, подростки всё же более прислушиваются к врачам. Однако минимальный контроль не помешает.

После того, как все следы бородавки ушли, нужно придерживаться правил по профилактике. Прежде всего, нужно поддерживать иммунную систему и избегать травмирования кожи, контакта с переносчиками вируса папилломы человека. Также соблюдайте меры личной гигиены особенно в общественных местах. ВПЧ комфортно себя чувствует во влажных помещениях наподобие бассейнов и бань.Удаление бородавок лазером у детей