Бородавка после прижигания азотом: правила ухода

Прижигание бородавки жидким азотомПрижигание бородавки жидким азотом – довольно популярный метод избавления от такого нароста. Хотя бородавка и считается доброкачественным новообразованием, тем не менее является довольно неэстетичной и подвержена травмированную, что может привести к осложнениям. Чаще всего этот нарост возвышается над кожей и имеет более темный цвет. Может появляться в различных местах, однако наиболее часто встречаются на руках и ногах.

Бородавки появляются вследствие заражения папилломавирусом. Однако проявления его возможны через длительное время после попадания вируса в организм. Без своевременного удаления и правильного лечения бородавка способна перерастать в меланому (злокачественную опухоль).

К тому же, новообразования, зачастую, появляются в тех местах где очень сильно подвержены травмированную. Вследствие чего разрастаются в большом количестве. А также доставляют определенный дискомфорт или болезненность.

Удаление бородавок


Прижигание бородавки азотомДостаточно много случаев, когда бородавки исчезают самостоятельно. Однако нельзя точно сказать, как скоро они исчезнут. А поскольку такие наросты мешают и выглядят не эстетично, способны травмироваться и доставляют дискомфорт, лучшим решением окажется удаление.

 

Своевременное обращение к врачу окажется крайне правильным. Дерматолог подберет наиболее правильное лечение или же решит нужно ли удаление бородавки. Возможно даже исследование гистологическим методом (для исключения онкологии).

Способ удаление бородавок зависит от их вида и места расположения, а также количества наростов.

В нынешнее время применяется ряд способов для удаления бородавок

  • лазером;
  • хирургически;
  • прижигание бородавки жидким азотом;
  • химически;
  • электрокоагуляцией.

Наиболее популярными являются лазерный метод и прижигание азотом.

Действие жидкого азота


Жидкий азот не имеет ни цвета, ни запаха. Бородавки после прижигания жидким азотом разрешаются. Это происходит за счет воздействия низкой температуры. Наступает резкий спазм капилляров в определенной области, кровотечение прекращается. Это приводит к тому что прекращается поступление питательных веществ к клеткам, вследствие чего происходит разрушение оболочек клеток бородавки.

Такая процедура занимает минимум времени, так как жидкий азот наносится непосредственно на бородавку при помощи специальных инструментов. Однако побочным эффектом является своеобразный ожог на месте проведения процедуры.

Тем не менее существует ряд противопоказаний для данного метода:

  • герпес;
  • респираторные заболевания в острой фазе;
  • аллергия на холод;
  • беременность;
  • воспаление кожи;
  • инфекционное заболевание в остром периоде;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Уход за кожей после прижигания бородавки жидким азотом


При правильном уходе заживление пораженного участка проходит довольно быстро. После проведения данной процедуры врач дает ряд указаний, которые пациенту необходимо выполнять на протяжении определенного времени.

На месте бородавки после жидкого азота образуется пузырь или корочка. Внешне похожее на ожог. В случае образования пузыря его нельзя прокалывать. Также крайне не рекомендуется самостоятельно удалять остатки бородавки, либо сдирать корочку.

После процедуры желательно воздержаться от солнечных ванн, так как участок кожи, подвергшийся воздействию жидким азотом, является крайне чувствительным к ультрафиолету. Воздействие солнечных лучей может привести к пигментации или ожогу.

Так же пару месяцев лучше воздержаться от посещения сауны или бани. А во время купания место поражения нельзя тереть жесткой мочалкой во избежание повреждения. Также длительное пребывание в воде негативно сказывается на процессе заживления.

Рекомендуется воздержаться от использования косметических средств, на пораженном участке, в течение месяца.

А если бородавка находилась на волосяной части тела, то бритье или стрижка не желательны в течение того же месяца.

Врачи рекомендуют смазывать место бывшей бородавки солнцезащитным кремом на протяжении двух месяцев после проведения процедуры.

После процедуры


Бородавка после азота отпадает сама по себе. Однако после этого кожа на её месте может начать шелушиться, что является абсолютно нормальным. А вот отек или боль на месте удаления – весомый повод для обращения к врачу. Иногда на коже могут образоваться темные пятна, которые проходят спустя пару месяцев.Прижигание бородавки жидким азотом

Также абсолютно нормальными явлениями будут наличие пузыря с жидкостью или корочка, которые со временем исчезнут.

После полного заживления не остается никаких следов или шрамов, а кожа приобретает нормальный цвет.

Однако стоит учитывать, что регенерация полностью зависит от индивидуальных особенностей кожи конкретного человека.