Плоские бородавки на лице у ребенка: как лечить?

Появляются плоские бородавки на лице у ребенка обычно под воздействием вирусам папилломы человека. Он активизируется, когда иммунная система ослаблена, что дает ему возможность развиваться. Бородавки не имеют четкой локализации. Следовательно, оказаться они могут даже на лице. Обычно такие новообразование именно на лице негативно сказываются на самочувствии человека, а также его самооценки особенно в случае с ребенком.Плоские бородавки на лице у ребенка

Этиология


Главным возбудителем является вирус папилломы человека. Но что же именно дает ему возможность чувствовать себя в организме человека как дома? Снижение иммунитета может происходить по разным причинам, в частности, после борьбы с долгой простудой. Тем не менее, главная профилактика бородавок — избегать травмирования верхнего слоя кожи. Через микротрещины и раны вирус попадает внутрь. Также на это может влиять окружение ребенка. ВПЧ передается через телесный контакт. Даже прослушивания музыки через одни наушники может стать причиной появления папиллом и бородавок.

После инфицирования ВПЧ выжидает удачного момента — ухудшения иммунного ответа — и начинает действовать. Соответственно, начинают появляться плоские бородавки на лице у ребенка, причем возможно и распространение на другие части тела.

Наиболее опасное время


У детей бородавки появляются чаще всего в пятилетнем возрасте. В это время дети очень активны, легко повреждают кожу, сдирают ранки, вследствие чего ВПЧ попадает в организм. Чтобы проявиться, ему не требуется долгое время, поскольку дети часто болею распираторными инфекциями. Соответственно, иммунная система тогда ослаблена, чем и пользуется вирус.

Также специалисты отмечают, что подвержены появлению бородавок подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Это связано с гормональными изменениями и ростом.

Внешний вид


Плоские бородавкина лице у ребенка заметны сразу, хотя они лишь немного темнее обычного цвета кожи. Однако они могут охватывать большой периметр, сливаясь друг с другом.

Обычно появляются данные новообразование сначала в районе губ, но также распространяются на лбу, вокруг глаз, на подбородке. Кроме того, могут охватывать область щек.

Диагностика


Плоские бородавки — наросты высотой не более 5 мм. Часто расположены группами. Могут распространяться по телу. На бородавках отсутствует кожный рисунок. Причем обычно они не доставляют никакого дискомфорта, кроме ухудшения внешнего вида. Плоские бородавки на лице у ребенка не зудят и не болят. Часто такие образования диагностируют как косметический дефект, а не заболевание.Плоские бородавки на лице у ребенка

Инкубационный период относительно короткий. В течение нескольких недель начнут появляться специфические новообразования. Однако может проявиться вирус и аж через несколько месяцев. Все зависит от состояния иммунной системы ребенка.

Плоские бородавки на лице у ребенка: лечение


На самом деле плоские бородавки на лице лечения серьезного не требуют. Уже доказано, что в течение двух лет наросты проходят самостоятельно. Если ребенку такие наросты не причиняют особых неудобств, то лучше подождать. Тем более что таким образом вероятность появления шрамов сводится к минимуму.

Решение повременить с активной фазой лечения связано с психологическим фактором. Часто бородавки удаляют с помощью специальных медицинских приборов, к примеру, лазера. Причем все происходит на лице, ребенок может испугаться такой операции. Так что, в таком случае нужно хорошо обдумать, стоит ли в экстренном порядке заниматься лечением бородавки на лице у ребенка.

Кроме того, не рискуйте здоровьем своего ребенка — самостоятельно не следует удалять такие новообразования. Это может вызвать химический ожог или распространение инфекции по организму.

Обратитесь к врачу для диагностики и подбора оптимального способа лечения. Обычно для начала назначают медикаментозную терапию, что может быть менее травматична для психики ребенка.

Параллельно с мазями от бородавок нужно принимать препараты, повышающие иммунитет. Тогда ВПЧ не сможет распространяться и вообще как-либо проявлять себя в дальнейшем. Единственное, что медикаментозная терапия — процесс длительный.Плоские бородавки на лице у ребенка

Более быстрым способом будет воздействие на бородавку лазером, током или жидким азотом. Если процедура болезненна, то пораженную область кожи обрабатывают местным анестетиком. В целом, длится удаление не очень долго. Всё зависит от количества наростов, поскольку плоские бородавки на лице у ребенка часто держаться кучкой.

После процедуры удаления стоит четко следовать указаниям врача, чтобы избежать появления шрамов на месте бородавок. К сожалению, бородавки не исчезают навсегда, так что требуется постоянно следить за состояние иммунной системы и кожи.