Куриные бородавки на ногах: выведение и лечение

Куриные бородавки на ногахКуриные бородавки на ногах в народе именуют шипицей. Благодаря ее свойственному облику, ее легко отличить от других дерматологических болезней. Куриная бородавка неровная и шершавая, она похожа на головки цветной капусты. Затвердевшая ороговевшая папиллома имеет на своей поверхности специфические темные точки. Они появляются вследствие закупоркой капилляров.

Куриная бородавка – это достаточно болезненный нарост. Она причиняет ногам вне зависимости от того, находится человек в обуви или босиком. Она поражает ногу пациента в любом возрасте. Самым проблемным считается тот факт, что куриная бородавка может перерождаться в злокачественную опухоль.

Причины появления


Стержневая мозоль или подошвенная бородавка своим внешним видом напоминает обычный натоптыш. На него постоянно наслаиваются ороговевшие клетки. Она постоянно возникает у пациентов, которые страдают плоскостопием, атеросклерозом, сахарным диабетом, варикозом.

Также к появлению бородавок на ногах приводит ношение тесной обуви, как следствие повышенная потливость конечностей и ослабление иммунитета пациента.

Под слоем омертвевших клеток находятся точки с вкраплениями черного или темно-красного цвета. Это следствие тромбирования кровеносных сосудов. Мало того, разрушается верхний слой эпидермиса. Тромбоз обнаруживается при срезе бородавки или при ее поскабливании.

Диагностика


Куриные бородавки на ногахКуриная бородавка напоминает обычную мозоль. Чтобы определить, что у пациента именно этот вид кожного заболевания, врач назначает дерматоскопию. Во время этой процедуры берется соскоб верхней части ороговевшей бородавки. Если отсутствует кожный рисунок, на поверхности новообразования видны затромбированные капилляры, то это подошвенная бородавка. После этого врач назначает анализ на выявление вируса ВПЧ.

Чтобы выяснить глубину прорастания, проводят УЗИ кожного образования. Если есть подозрение на злокачественный характер бородавки, пациента направляют к дерматоонкологу. При выявлении деформации стопы, требуется консультация у подолога.

Куриные бородавки на ногах: лечение


Куриные бородавки на ногах – достаточно затяжной процесс. От врачей не стоит ждать чуда. Лечение будет также длительным.

Ее удаление осложнено более глубоким прорастанием вглубь (по сравнению с остальными видами бородавок). Но отчаиваться не следует. Современная медицина предлагает несколько способов, как вывести куриную бородавку на ноге:

Электрокоагуляция

Пораженный участок выжигается при помощи тока. Клетки бородавки гибнут. Образовывается огрубевший участок кожи, который отпадает, когда под ним вырастает новая ткань. Этот метод не всегда применим для удаления подошвенной бородавки. Его применяют только при поверхностном расположении бородавки. После операции на проблемном месте появляется шрам.

Криодеструкция

 

Как вывести куриную бородавку – часто задаваемый вопрос. Метод выжигания бородавки при помощи жидкого азота является самым распространенным. После процедуры, проблемное место покрывается волдырем, который затем рубцуется. Под рубцом образовывается новая кожа. Затем образование отмирает и отваливается.

Результат операции зависит от опыта врача. Слишком поверхностное воздействие будет безрезультатным. Оно может привести к рецидиву. Слишком глубокое – слишком травм опасно, оно может привести к образованию рубца. Проблема тут в том, что место нахождения бородавки – стопа. А значит рубец постоянно будет вызывать дискомфорт при хождении. Кроме того, после операции на коже остается волдырь. И следующие несколько дней после криодеструкции, пациент не сможет передвигаться самостоятельно. Волдырь вскрывать нельзя. Он служит защитным слоем, под которым образовывается новая кожа.

Лазерное лечение

Это самый эффективный, быстрый и современный метод как удалить куриную бородавку с ноги. Лазерный луч направляют на пораженное место. В результате, клетки образования отмирают. После операции на коже остается маленькое пятно, которое исчезнет через 2 недели. Самое важно при этом, довериться опытному врачу. Если бородавка будет обработана не целиком, возникает риск рецидива. А значит, процедуру придется повторять. Также это один из самых дорогостоящих методов.

Радиоволновый метод

В этом случае, удалить новообразование помогает радионож. Во время процедуры осуществляется прижигание сосудов. Это предупреждает попадание вируса из куриной бородавки в кровь. При этом из-за ожога бородавка отмирает. Из минусов можно отметить высокий риск образования рубца. А также относительно долгий срок заживания образования.

Хирургическое иссечение

Применяется для удаления бородавок большого размера. Операция проводится под местной анестезией. Перед операцией у пациента берется анализ на совместимость с препаратами для наркоза. Также берется анализ на онкомаркеры. В этом случае иссеченная бородавка отправляется на биопсию.Куриные бородавки на ногах