Как вывести бородавку на ноге: средства и методы

Бородавка на ноге является доброкачественным новообразованием. Они возникают в результате активации папилломавируса. Эти наросты возникают на месте царапин, ранок или волдырей после натирания обуви. Ступни в этом случае страдают больше всего.

Обнаружить эти бородавки очень просто. Они очень быстро начинают мешать при ходьбе. Если их запустить, они вызывают болезненные ощущения. В этом случае стоит доверить лечение квалифицированным специалистам. Пациента стоит показать дерматологу.
Бородавка на ноге

Ни в коем случае не стоит самостоятельно удалять возникшую бородавку. Вирус папилломы так просто не убрать. А значит, очень велик шанс того, что бородавка возникнет вновь. Среди самых простых методов, хирургическое вмешательство или выведение химическими препаратами.

Как удалить бородавку на ноге быстро? Вполне возможно, но стоит воспользоваться большее проверенными методиками, среди которых 5 основных методов:

Хирургическая операция


Она проводится при местной анестезии. Перед операцией у пациента берется образец материала на биопсию. Также проводится анализ на совместимость с препаратами для анестезии. Кроме того, берутся маркеры на аллергию. В таком случае показание к поведению – крупные бородавки.

Основной минус хирургического вмешательства – шрам, который гарантированно появляется в зоне, где ранее располагалась бородавка. Так как место образования стопа, то образование шрама может вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Такой выход крайне не желательный.

Криодеструкция


Как вывести бородавку на ноге – крайне актуальный вопрос. Криодеструкция является одним из самых популярных методов. Процедура, при которой используется жидкий азот. Он наносится на бородавку, затрагивая небольшой участок кожи вокруг новообразования. Область замораживается, пораженные ткани отмирают. На месте проведения процедуры образовывается пузырь, который позже рубцуется. Восстановление занимает до двух недель.

Бородавка с черными точкамиВ некоторых случаях врачи принимают решение ускорить процесс выздоровления. Для этого они срезают верхнюю часть бородавки.

Тут для пациента возникают определенные трудности: хирург должен очень внимательно рассчитать глубину, на которую проникнет жидкий азот. Если ошибиться, и не снять необходимый слой, бородавка появится вновь. Если хирург удалит слишком большую площадь бородавки, на пораженном участке кожи появится шрам.

Электрокоагуляция


Тут используется специальный медицинский прибор. Его цель нагреть бородавку, чтобы убить вирус ВПЧ. Этот метод считается на данный момент самым приемлемым. Риск повторного появления бородавок минимален. Этот метод лечения достаточно болезненный, так что применяется с использованием местной анестезии.

Лазерная коррекция


Как удалить бородавку на ноге лазером и стоит ли это делать?

Если принимается решение провести лазерную коррекцию, то пациент направляется к пластическим хирургам. Во время операции происходит испарение бородавки световым лучом. После процедуры вместо очага поражения остается небольшая ранка. Для полного заживления требуется около 2 недель. Это самое безопасное решение, но опять-таки, стоит учитывать, что описанная методика приводит к тому, что 2 недели пациент будет испытывать дискомфорт из-за ограниченной подвижности.

Фитодинамическая терапия


Как вылечить бородавки на ногах при помощи этой новой методики – знают не многие. Бородавку обкалывают при помощи препарата, который повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Потом пораженную область облучают с помощью лазера. Под влиянием инфракрасного облучения она нагревается. На пораженном участке восстанавливается кровообращение. Новообразование со временем отсыхает. Для удаления старых бородавок требуется несколько сеансов фитодинамической терапии. Длительность каждого сеанса – около получаса.

Консервативная терапия бородавки на ноге

Чем вывести бородавку на ноге – задаются многие. В нынешнее время достаточно щадящих методов терапии. Рассмотрим их подробнее.

Как вылечить бородавку на ноге без применения операционного вмешательства  рассмотрим ниже.

Панавир

Этот гель назначается в случае, если у пациента зафиксирована непереносимость препаратов для анестезии. Также он используется у пациентов с чувствительностью к криогенным препаратам. Чтобы эффективно удалить бородавки, его наносят на пораженный участок кожи каждые 5 часов на протяжении 2-х недель.

Раствор и мазь Солкодерм

Этот препарат на основе уксусной, молочной, азотной, щавелевой кислоты. Его используют на ороговевшем слое бородавки. Сначала поверхность обрабатывается этанолом, затем на новообразование наносят Солкодерм. Спустя всего пару дней бородавка темнеет и высыхает. Если требуемый эффект не достигнут, процедуру придется повторить.

Веррукацид

Это препарат с фенолом и метакрезолом. Его наносят при помощи компресса. Через некоторое время нужно убрать повязку с бородавки и сделать ванночку с горячей водой, мылом и содой. Конечности должны находиться в растворе не более 15 минут. После этого слой ороговевших клеток с новообразования можно удалить самостоятельно;

Нужно регулярно накладывать бинт, приклеивать пластырь и наносить мази. Категорически запрещено сдирать затвердевшую бородавку. Чтобы не вызвать ожог здоровых тканей вблизи образования бородавки наносится цинковая паста.