Как удалить бородавки на руках: особенности и последствия

Удалить бородавки на рукахСмотря на свои руки, человек так и загорается идеей фикс – удалить бородавки на руках, ведь они вроде бы и не доставляют особого дискомфорта, но все-таки портят внешний вид, да и травмировать эти новообразования слишком легко. А это чревато появление воспалительного процесса и кровотечением нароста. Если же ранить бородавку слишком часто, увеличивается вероятность того, что она перерастет в злокачественную. Таким образом, как лечить бородавки на руках – вопрос серьезный.

Бородавки на руках: причины


Различные новообразования на теле часто появляется вследствие попадания в организм вируса папилломы человека. Через мелкие ранки и другие повреждения верхнего слоя кожи он просачивается внутрь. Однако сам по себе инфицированный никак не может сказать, что ему нехорошо или же вдруг появляются наросты. Они, как правило, начинают расти не раньше, чем через две недели после инфицирования.
Международная классификация болезней относит бородавки к вирусным заболеваниям. Однако это применимо лишь к обычным бородавкам. Если вы заметили странные образования на половых органах, это, скорее всего, уже другие наросты — кондиломы, подвид папиллом. Однако все это проявление папилломавируса.

Как лучше удалить бородавки на руках


На самом деле, если вы постоянно работаете руками, легко травмируете кожу на них, то консервативное лечений при помощи мазей может вам не подойти. Обосновывается это тем, что пока компоненты мази действуют, вы можете поранить бородавку. Тогда удалить бородавки на руках сложнее, поскольку они начинают воспаляться.

При более спокойном образе жизни прибегать к терапии при помощи медпрепаратов стоит. Она хотя и требует больше времени, такой способ гарантирует долгий эффект. Вы улучшаете иммунитет, соответственно, вирусу сложнее развиваться и он переходит в своеобразную спячку. Остается вопрос чем лечить бородавки на руках. Правда, бывает мази не всегда достаточно эффективны, и проще обратиться в клинику за удалением при помощи стороннего воздействия на бородавку. Удалить бородавки на руках

Лазер

Удалить бородавки на руках можно при помощи лазерной терапии. Она включает в себя два метода. Это может быть и воздействие медицинским лазером или лазерным скальпелем. Какой лучше в вашем случае, решают уже специалисты клиники. Сама процедура проходит по следующей схеме:

  • анестезия участка кожи, где находится бородавка, если она глубоко расположилась;
  • воздействие лазером, чтобы удалить бородавки на руках, пока нарост не подсохнет.

Далее уже сам пациент должен позаботиться о состоянии кожи. Вместо бородавок образуется корочка, под которой проходят процессы по восстановлению. Ее не нужно трогать и ни в коем случае не сдергивать. Она отпадет сама по истечению двух недель.

У такой процедуры есть несколько противопоказаний:

  • гипертоническая болезнь;
  • обострения герпесной сыпи и других инфекционных заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • период беременности.

В целом же процедура проводится быстро, рубцов после нее не остается. Этот способ удалить бородавки на руках довольно эффективный.Удалить бородавки на руках

Криотерапия

Также можно удалить бородавки на руках при помощи холода, точнее, жидкого азота. Не думайте прилаживать лед для этих целей — результата не будет. Процедура криодеструкции происходит несколькими способами, отличающиеся нанесением активного вещества:

  • жидкий азот наносят на деревянный аппликатор с мягким наконечником, им обрабатывают бородавку не более полминуты;
  • воздействие при помощи замораживающего спрея;
  • обработка бородавки криогенным  аппаратом, имеющего несколько насадок для разного вида новообразований.

Криодеструкцию проводят в основном без использования местной анестезии, поскольку процедура безболезненна. Могут присутствовать некоторые неприятные ощущения на месте обработки, но не более.

После обработки жидким азотом место, где расположена бородавка, начинает отекать. Вместо нее появляется наполненный жидкостью волдырь. Прокалывать и повреждать его ни в коем случае нельзя. Нужно быть аккуратным в быту. Через неделю волдырь начнет подсыхать, образовывая корочку. Понадобится еще дней 7-10, чтобы он полностью сошел. Удалить бородавки на руках методом заморозки можно в большинстве случаев.

Другие методы

Вышеперечисленные способы наиболее популярные вследствие безболезненности процедуры. Воздействие током же требует использования анестезии. Также нужно обезболивать участок с бородавкой при оперативном вмешательстве. В целом, удаление в клиниках остается наиболее быстрым способом. Тем не менее лечение бородавок на руках  могут обеспечить народные методы и медикаментозная терапия. Подобрать подходящий способ не составит труда.