Бородавки: Виды, причины появления, лечение

Бородавка преимущественно является доброкачественным новообразованием на коже человека и вызывается вирусом папилломы человека.  Выглядит бородавка как небольшого размера нарост на коже, приносящий дискомфорт как физический, так и психологический.

Бородавка

Любой человек при воздействии негативных факторов попадает в группу риска, так как данный вирус (а их бывает около 100 типов) сидит в каждом из нас.

При контакте с носителем вируса можно легко заразиться, если иметь слабый иммунитет.

Возбудитель вируса остается на предметах, которыми пользовался носитель и передается другим людям, особенно при соприкосновении с травмированными областями на коже.

Стрессы являются мощным стимулятором и пробуждают вирусы, потому что во время стрессов организм ослаблен. Возможные причины появления заболевания: хождение босиком в общественных местах для купания, ношение тесной обуви, половой контакт, маникюр необработанными инструментами, а так же неправильное питание и нарушенный режим сна.

Виды бородавок


БородавкиРазличают плоские, обыкновенные, старческие и кондиломы (остроконечные)  бородавки. Кондиломы, в частности, розового цвета, выглядят специфично — как висящие на ножке наросты.  Развиваются при недостаточной или откровенно плохой гигиене половых органов.

  • Плоские бородавки образовываются чаще всего у молодых людей на местах царапин. Имеют светлый цвет и округлую форму.
  • Обыкновенные кондиломы бывают двух видов: подошвенные – вызывают сильнейшую боль при ходьбе, причина их возникновения повышенная потливость ног; и обычные, наиболее часто появляются на пальцах ног и рук – твердые, сухие, размером с горошину, и совершенно безболезненные. Зачастую эти бородавки вырастают на одном участке кожи в большом количестве.
  • Старческие бородавки возникают у пожилых людей, и никак не связаны с вирусом. Причина их появления точно не установлена. Темные пятна чаще всего возникают на лице, шее, предплечьях и тыльной стороне кистей. Форма этих бородавок может быть различной, так же как и цвет.

Диагностика бородавок


Поскольку кондиломы имеют внешнее сходство с некоторыми нарушениями покрова кожи, необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога. Он же и разберется, как лучше подобрать лечение, также исключит возможные другие нарушения и повреждения кожных покровов.

Лечение бородавок


врач ставит диагнозВ идеале должен назначать схему лечения специалист. Как правило, в  нее входят различные медикаменты. К примеру, популярным методом является использование противовирусных препаратов, однако не всем этот метод подходит.  Могут, к тому же, проколоть курс инъекций антигенов. Дополнительным средством является  использование кислот, разрушающих слои пораженной кожи: салициловая кислота, ретиноевая, трихлоруксусная.

Можно воспользоваться и следующими хирургические методами:

  • Замораживание жидкими составами;
  • Удаление скальпелем (при больших размерах наростов);
  • Удаление лазером;
  • Удаление током;
  • Народные методы.

Последние представляют собой смазывание пораженного места различными настойками трав, примочки из фруктов, использование химических растворов и многие другие небезопасные рецепты избавления от недуга. Курс лечения индивидуален для каждого – кому-то хватает двух процедур, другому потребуется 2 недели.

Бывает, случается так, что бородавки проходят сами по себе, а главное здесь – нормализация работы организма, это крепкий сон, здоровая пища и  стабильное психоэмоциональное состояние.

Важно знать! Крайне необходимо посетить врача, если ваш нарост кровоточит, зудит, меняет цвет, изменилась его форма, находится в области гениталий, разрастается, болит, натирается одеждой.

Выводы


Бородавка –  это доброкачественное образование на теле, вызванное определенным вирусом. В частности, заражение происходит в результате механического повреждения верхнего слоя кожи. Не стоит легкомысленно к этому относиться. Тем более что бородавки могут распространяться по телу, на здоровые участки. Так что их необходимо удалить как можно быстрее. Правда, стоит учитывать, что удаление нароста хирургическим методом не дает 100% гарантии успеха, часто наросты возвращаются к пациентам в больших количествах.

Народные методы можно использовать только после консультации у врача, когда вы уверены в том, что у вас именно бородавки. И то лучше в качестве дополнительной, а не основной терапии. Правда, можно прибегнуть к ним и в случае, если у вас нет времени посетить больницу или бородавка вас не очень беспокоит. Главное — знать меру и не запускать заболевание.

Иногда наросты проявляются через несколько месяцев после заражения вирусом контактно-бытовым путем. Так что стоит избегать микротравм и других повреждений.