Бородавки в области рта: Лечение, диагностика, причины появления

Бородавки являются доброкачественными новообразованиями. Вызываются вирусом папилломы человека (далее ВПЧ). В области рта или во рту это заболевание встречается крайне редко.

Данная болезнь может значительно усложнить жизнь, так как прием пищи или питья может вызывать крайне неприятные и болезненные ощущения. К тому же такие бородавки очень подвержены травматизму, что довольно опасно и может привести к инфекциям или перерастаниям их в злокачественные образования.

Разновидности бородавок в области рта

бородавки в области ртаБородавки во рту делятся на плоские (с четкими краями и округлой формы) и остроконечные (вытянуты и немного свисают). Данные образования во рту имеют розоватый цвет, твердые на ощупь или мягкие и вытянутые.

Места локализации самые различные – на губах, языке, внутренней стороне губ, на внутренней стороне щек, на нёбе, а также на деснах.

Причины появления

Данные образования связаны с попаданием в организм ВПЧ, который попадает туда через микротравмы. Локализуются в самых различных местах, в том числе, и в области рта. Однако появление бородавок говорит об ослабленном иммунитете, а если появилась бородавка во рту, то ВПЧ развился до приличной стадии. В самых неприятных и тяжелых случаях бородавки имеют множественный характер появлений.

Однако имеется ряд причин, которые снижают иммунитет и помогают развиться папиллома вирусу:

  • беременность;
  • климакс;
  • половое созревание;
  • стрессы;
  • психологические отклонения;
  • авитаминоз любой степени (недостаток витаминов);
  • хронические заболевания;
  • послеоперационный период;
  • ВИЧ;
  • употребление гормонов.

Заражение возможно половым путем, при бытовом контакте, а также внутриутробно или в момент рождения (от больной матери ребенку).  В редких случаях возможно даже самозаражение.

Лечение бородавок во рту

Лечение бородавок в области рта разделяется на три типа:бородавки в области рта

  • консервативное;
  • удаление образований;
  • народными средствами.

И хотя последний метод является ненадежным, однако всё же имеет место быть. Стоит рассмотреть каждый более подробно.

Консервативный метод лечения

ВПЧ невозможно полностью устранить из организма, поэтому данное лечение является наиболее приемлемым.

Удаление одного новообразования не гарантирует того, что новые не появятся. Потому врачи назначают лечение, которое направлено на ослабление вируса, а также понижение его возможностей к размножению.

Если образование находится на слизистой, то исключают применение различных мазей или химических составов для прижигания бородавок. Однако в данном случае возможно применение антисептических, антибактериальных, обезболивающих препаратов (однако данные препараты должны быть разрешены в стоматологии).

Внутрь назначают иммуностимулирующие, противовирусные, а также витаминные лекарства. Очень хорошо, если таблетки окажутся системными.

Иногда возможно применение инъекционных средств, которые обладают такими эффектами как: иммуномодулирующий, противоопухолевый, противовоспалительный. Также нередко назначают витамины групп А, Е и С, которые благоприятны для слизистой и кожи.

Возможно и назначение ретиноидов – эти препараты снижают скорость развития бородавки (приостанавливают её рост).

Ещё одним немаловажным аспектом является гигиена рта. Чистка зубов и полоскание рта после еды – вот что важно при лечении бородавок в области рта.

Удаление наростов

Данный вид лечения проводится в нескольких случаях: если консервативное лечение не принесло видимых результатов, а также, если образования локализуются в тех местах, где они доставляют сильный дискомфорт либо подвержены высокому риску травматизма.

Применение обезболивающих средств, в данном случае, оставляют на выбор пациента. Возможны их различные варианты.

Методы удаления самые различные:

  1. Лазерный луч, который прижигает бородавку. Проводится под местной анестезией.
  2. Жидким азотом (криодеструкционно). Происходит замораживание бородавки, которая сама отпадает через время из-за отмирания тканей.
  3. Электрическим током (электрокоагуляция). Специальный аппарат «срезает» бородавку при помощи радиоволн. При этом виде удаления наименьший риск инфицирования, а также кровотечения.
  4. Во время хирургической операции. Врач просто срезает бородавку при помощи скальпеля или специальной металлической нити.

Народные средства

Поскольку причиной заболевания является вирус, то вполне уместным будет лечение народными противовирусными средствами (например — чесноком).

Ещё издавна пользовались методом избавления от бородавок при помощи сока картофеля (принимают вовнутрь) и отваром его молодых ростков (полощут несколько раз в день рот).

Также настой одуванчика и чертополоха считается действенным методом избавления от бородавок, этими настойками полощут рот. Однако следует убедиться, что данные средства принесут больше пользы, чем вреда.