Бородавки: причины появления и как лечить

Вирус бородавки человека (он же папилломавирус) находится в организме у более, чем 90% населения. Однако многие даже не подозревают, что являются его носителем.

Бородавки являются кожным заболеванием, представляя собой своеобразные наросты разных форм, размеров и цвета. Имеют невоспалительный характер, считаются не опасными и являются доброкачественными. Тем не менее способны перерастать в злокачественную опухоль – меланому.Вирус бородавки человека

Данные наросты могут поражать любой участок кожи и проявляются в тех местах, где были ворота входа вируса. Выглядят данные наросты не эстетично, могут подвергаться травмированную, порой доставляют дискомфорт и даже болят.

Причины и лечение бородавок рассмотрим ниже.

Причины появления


Причиной появления бородавок является папилломавирус. Передается исключительно от человека к человеку различными способами. Можно заразиться не только при непосредственном контакте с больным, а также в случае использования общих предметов обихода или средств гигиены.

Инкубационный период у данного заболевания может длиться очень долго, а вирус никак себя не проявляет. Бородавки появляются, обычно, вследствие ослабления иммунитета.

Стоит понимать, что переносчик вируса может даже не подозревать о наличии заболевания, так как видимых проявлений нет. Хотя при этом вирус быстро размножается в эпителии, поэтому заразиться можно даже от человека, который на вид кажется абсолютно здоровым.

Однако прослеживается определенная закономерность, в следствии которой возможно проявление бородавок:

  • микротравмы;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • вредные привычки.
  • Также возможно самозаражение при микротравмах. В случае если вирус уже в организме, травмированная кожа приводит к его распространению и проявлению в виде бородавок.

Вирус бородавки человека, виды проявления


Существует несколько разновидностей бородавок:Вирус бородавки человека

Обыкновенные

Это плотные округлые узелки. Являются безболезненными и имеют шероховатую поверхность. Чаще всего появляются на руках или же на лице, возможно появление и на волосистой части головы. Возможны как у взрослых, так и у детей.

Подошвенные

Проявляются исключительно на ногах. Такие бородавки, зачастую, доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Имеют вид нитевидных отростков, иногда внешне напоминают мозоль. Могут также появляться из-за ношения неудобной и тесной обуви.

Плоские

Имеют вид маленьких узелков. Цвет зачастую желтоватый или же телесный. Обычно для них характерна плоская поверхность и округлая форма. Уровень их выступания над кожей – не большой. Чаще всего встречается у молодых людей на лице или на кистях рук.

Остроконечные кондиломы

Заражение таким видом бородавок происходит половым путем, и проявляются они именно в интимной области или подмышками. Крайне подвержены травмированию, иногда болезненны.
Иногда встречаются также старческие бородавки, которые встречаются у людей пожилого возраста. Их лечение не требуется. Крайне редко встречаются на руках или лице. Обычно проявляются в областях, скрытых одеждой.

Изредка некоторые кожные заболевания «маскируются» под бородавки. Также могут проявлять себя и злокачественный новообразования. Поэтому в случае обнаружения на коже наростов необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Не стоит забывать о том, что даже самые безобидные бородавки могут перерасти в злокачественную меланому.

Как можно вывести бородавки


Данный вопрос волнует большое количество людей. В нынешнее время существует масса различных способов и методов избавления от таких наростов. Однако наиболее правильное лечение и метод удаления способен назначить только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может лишь усугубить болезнь.

Удаление бородавки обязательно в том случае если она находится в том месте, где часто подвергается травмированию, поскольку это может привести к распространению наростов по коже.

Метод, как и чем можно вывести бородавку, зависит, в основном, от её вида и места расположения.

Наиболее распространенными являются такие методы:

  • Удаление лазером. Является крайне эффективным и наименее травматичным. Что наиболее примечательно – после такого удаления на коже остается только небольшое, едва заметное, углубление.
  • Электрокоагуляция. Это метод удаления бородавки при помощи высокочастотного тока. Также является крайне эффективным, к тому же закрывает доступ вируса к здоровым тканям. При данном методе исключено кровотечение. Однако после такого метода остается небольшой рубец.
  • Криотерапия или удаление жидким азотом. Является наиболее популярным, однако подходит для не очень больших бородавок. Не применяется для удаления наростов у детей, так как является немного болезненным. После такого удаления на коже не остается никаких следов.
  • Хирургический метод. В нынешнее время такой способ является крайне редким и используется в случае больших бородавок. Оставляет заметный рубец. К тому же возможно вторичное заражение, что приведет к повторному образованию бородавок.

Итоги


Бородавки – следствие вируса папилломы человека. Поэтому стоит максимально обезопасить себя от попадания в организм данного вируса. Если же заражение произошло, то важно избегать стрессов, правильно питаться и исключить вредные привычки. Важным будет и поддержание иммунитета, для предотвращения появления бородавок.Вирус бородавки человека