Бородавки на ступнях ног: как избавиться?

Бородавки на ступнях ног – серьезное вирусное заболевание. Оно доставляет человеку массу дискомфорта. Главное – подобрать каждому пациенту оптимальный план лечения. Это может быть операция, лазерное иссечения, средства народной медицины или даже чистотел. Все зависит от того, какому методу диагностики и лечения больше всего доверяет пациент.

 

Определение заболевания


Бородавки на ступнях ногПодошвенная бородавка – это чешуйчатый нарост, который может прорастать вглубь живой ткани. У пациента могут возникать болезненные ощущения. Если вовремя не начать ее лечить, то на поверхности новообразования появятся черные точки. Это закупоренные кровеносные сосуды.

Размер бородавки на ступне обычно не сильно большой. Они могут достигать 5–10 мм. Обычно они не возвышаются над поверхностью кожи, это обусловлено тем, что стопы находятся под постоянным давлением массы тела.

Еще одним неприятным фактором является то, что бородавки на ступнях ног имеют свойство размножаться. Как правило, рядом с первой бородавкой, через пару месяцев начинают появляться дочерние образования. Область поражения сильно увеличивается.

Лечение бородавки на ступнях ног


Лечение бородавки на ступнях ног возможно и самостоятельно. Тут кожа грубая, косметический эффект на подошве ноги не обязателен. Но тут возникает несколько побочных факторов. Если неправильно подойти к лечению бородавки в домашних условиях, эффект будет кратковременным и возможен рецидив. Кроме того, может потребоваться дополнительная консультация дерматолога.

Кроме того, если лечение будет безрезультатным, будет упущено драгоценное время, придется все равно обращаться к врачам. Старые бородавки на ступнях, как правило, удаляют при помощи хирургической операции. А значит, останется рубец, который может причинять неудобства при ходьбе.

Помимо этого, если операция окажется неизбежной, некоторое время после нее пациент будет обездвижен. Для многих, это не только физическая проблема, но и моральная.

Но все же бородавки на ступне достаточно легко лечатся. Особенно важно обратиться к врачу, если новообразование на стопе болит, чешется или затрудняет передвижение. Еще одним настораживающим фактором считается постоянный рост количества бородавок, несмотря на проведенное лечение.

Эффективные методы лечения

Бородавки на ступнях ногИспользовать пемзу. Это недорогой способ удалить омертвевшую и грубую кожу, но имейте в виду, что вирус останется. А значит, вероятность того, что бородавка появится заново очень велик. Перед использованием пемзы необходимо замочить ноги в теплой воде на 15-20 минут, чтобы смягчить новообразование.

Людям с сахарным диабетом или периферической нейропатией нельзя использовать пемзу. При этих заболеваниях у пациентов пониженная чувствительность. Они могут не заметить, что повреждают окружающую здоровую ткань.

Салициловая кислота

Бородавки на ступнях ногЭтот препарат широко доступен в аптеках. Салициловая кислота — это кератолитическое средство, что означает, что она растворяет кератин (белок) из которого состоят бородавки. Но кератолитики также раздражают здоровую кожу, поэтому будьте осторожны, когда вы примените жидкость, гель или мазь.

Перед нанесением салициловой кислоты (до двух раз в день), надо размочить поверхность бородавки, обработать ее пемзой, чтобы лекарство лучше проникало в бородавку. Такой метод лечения может занять до нескольких недель, так что ключевым фактором тут является терпение.

Салициловая кислота содержит дихлоруксуснаую (или трихлоруксусную) кислоты. Подошвенные бородавки локализируются на пятках или подушечках ног, местах, которые испытывают самое сильное давление. Так что это достаточно действенное средство как избавится от бородавки на стопе.

Яблочный уксус

Это вообще универсальное средство. Поэтому отлично подходит для лечения бородавки на ступнях. Яблочный уксус содержит значительное количество уксусной кислоты, которая обладает противовирусными свойствами (убивает ВПЧ и другие вирусы). Но уксус разъедает здоровую ткань, поэтому с ее применением следует соблюдать осторожность.

Ватный тампон замачивается в уксусе и прикладывается к подошвенной бородавке. Такой компресс оставляется на пораженном месте на ночь. Чтобы появились значительные улучшения, необходимо до 1 недели ежедневного применения.

Часто врачи рекомендуют разбавлять яблочный уксус маслом чайного дерева, маслом орегано и свежим чесноком.

Клейкая лента

Это лидер среди средств по стоимости, простоте применения и отсутствию риска. Клейкая лента наносится на подошвенную бородавку так, чтобы ограничить к ней доступ воздуха. 1 раз в сутки лента меняется. Цикл лечения длится от двух до шести недель. Этот метод можно использовать в сочетании с применением других народных методов.

Нет никаких научных доказательств того, что этот метод работает, но попробовать стоит. Ведь в борьбе с этим очень неприятным недугом все методы хороши.