Бородавки на подошве у ребенка: как вывести их раз и навсегда

бородавки на подошвах у ребенка

Дети регулярно страдают от бородавок. Может быть, именно поэтому фольклор изобилует ассоциациями о появлении бородавок после контакта с лягушками или жабами. Забудьте этот миф. Вот факты о бородавках, которые должен знать каждый родитель:

  • От 10% до 20% детей страдают от обыкновенных бородавок на коже.
  • Самыми болезненными считаются бородавки на ступне у ребенка.
  • У девочек образовывается больше бородавок, чем у мальчиков.
  • Новообразования чаще всего встречаются у детей в возрасте от 12 до 16 лет.
  • Эти наросты заразны, но, как правило, безвредны.
  • Большинство типов бородавок безболезненны.
  • Почти все они проходят в течение пару месяцев, редкий случай – до года.

Они редкость в младенчестве, но потом они могут появляться все чаще, — считает Альфи Кроль, доктор медицинских наук, президент Общества по детской дерматологии.

Хотя с медицинской точки зрения они безвредны, вздутые шарики беспокоят некоторых детей больше, чем других. Одни стесняются новообразований. Другим может быть неудобно, если бородавки находятся на подошвах ног. Родителями важно понимать, что вызывает бородавки, как их предотвратить, и действенные методы лечения бородавок.

Причины и виды бородавок у детей


бородавка на ногеБородавки, вызванные вирусом папилломы человека или ВПЧ, являются нераковыми новообразованиями кожи. Они образуются, когда вирус вторгается в кожу, обычно через крошечный порез или царапину. Вот почему летом дети чаще рискуют получить бородавку на подошве. Вирус вызывает бурный рост клеток на наружном слое кожи. Наросты, как правило, телесного цвета, но могут быть темными или желтыми. Они могут быть шероховатыми или гладкими на ощупь.

 

Вот несколько видов, известные в медицине, как веррукозы:

  • Обыкновенные бородавки — это бородавки на пальцах, и на тыльной стороне рук.
  • Бородавки Палмер находятся на ладонях, что вытекает из названия.
  • Подошвенные же растут на ногах, обычно страдают ступни
  • Плоские, как правило, меньше и мягче, чем другие; они могут вырасти в больших количествах, от 20 до 100 за один раз. Плоские новообразования у детей обычно встречаются на лице.
  • Нитевидные наросты похожи на те, которые рисуют на ведьмах из мультфильмов. Они часто встречаются на лице.
  • Остроконечные кондиломы, как правило, не появляются у младенцев, поскольку они, как правило, передаются половым путем.

Снижение риска инфекционных бородавок у детей


Вирусы, которые вызывают обычные бородавки кожи, передаются от ребенка к ребенку. После того, как вирус поражает кожу, обычно проходит несколько месяцев. И только тогда новообразование становится видимым.

Некоторые дети более подвержены бородавкам, чем другие. Дети с ослабленной иммунной системой имеют больше шансов заразиться вирусом папилломы человека. Дети, которые грызут ногти или ковыряют заусеницы, создают микротрещины на коже. А это – отличная среда для распространения вируса.

Но даже дети со здоровой иммунной системой и хорошими ногтями могут быть более восприимчивы к вирусу папилломы человека. Это необъяснимо. Похожая ситуация обстоит и с простудой. Одни постоянно ходят с насморком, а другим все нипочем.

Дети подхватывают вирус различными способами: путем обмена полотенцами и игрушки, или играя с друзьями. Однако есть способы уменьшить шансы вашего ребенка приобрести эту неприятную проблему.

Вот несколько советов, как избавиться от подошвенных бородавок ребенка навсегда:

  • Научите ребенка носить в общественном бассейне и в общественных душевых.
  • Дома, если у кого-то есть подошвенные бородавки, опрыскивайте всю обувь разбавленным раствором отбеливателя. Также стоит каждый раз обрабатывать ванну и душевую кабинку после использования ее каждым членом семьи. Такой раствор можно смыть спустя всего пару минут после нанесения.
  • Назначьте по одному банному полотенцу и полотенцу для рук на каждого малыша, и скажите им, чтобы они не делились полотенцами.

Конечно, невозможность полностью предотвратить шансы заражения вирусом папилломы человек. Просто играя с другими детьми, можно заразиться. Если малыш с бородавками, например, играл на рукоходе, а другой ребенок, с небольшими разрезами, залез туда же, вирус передастся от  одного другому.

Используя эти простые правила в повседневной жизни, вы навсегда избавите своих детей от бородавок.

К счастью, эти новообразования не причиняют вреда здоровью ребенка, и часто проходят сами по себе.

Ничего не делать — это вполне нормально. Тем не менее, многие дети переживают и просят удалить новообразование. Бородавки на ногах могут вызывать дискомфорт и невозможность выполнения спортивных задач. Даже обычные бородавки на руках могут беспокоить ребенка, он будет испытывать стресс и подавленность. В таком случае необходимо срочно проконсультироваться с дерматологом.