Бородавки на пальцах: традиционные и народные методы удаления

Бородавки на пальцах, прежде всего, вызваны вирусом папилломы человека. Он как раз и воздействует специфическим способом на кожу, создавая эти наросты. На данный момент насчитывают не менее ста видов ВПЧ.

Часто от этого недуга страдают руки, где бородавки очень даже мешают. Иногда эти наросты проходят сами по себе, но это требует длительного времени.

бородавки на пальцах

Чтобы не ждать, прибегают к различным методам удаления бородавок. Как избавиться от бородавок на руках и падьцах?

Аппаратная терапия


Есть пять основных видов аппаратной терапии, которая рассчитана на уничтожение бородавок. В частности, это удаление с помощью жидкого азота, тока, радиоволн, лазера и простое оперативное вмешательство.

 

Криодеструкция


Так называется метод, в котором эффект добивается с помощью холода, точнее, жидкого азота. На процедуре специалист замораживает клетки бородавки, соответственно, начинается отмирание патологических тканей. Сам процесс в меру болезненный, может быть небольшое жжение.

Однако это мгновенного действия пациент не получит —  на полное восстановление верхнего слоя кожи необходимо не менее трех месяцев. Однако сам струп отпадет и через месяц-полтора после процедуры.

 

Электрокоагуляция


Главным фактором тут выступает электрический ток. Поскольку процедура несколько болезненна, пораженный участок смазывают анестетиками. Осуществляется удаление  с помощью специальной петли-электрода, накидываемую на бородавку.

Действует такой метод очень быстро — нарост практически сразу отпадает. Его и отправляют на дальнейшее исследование. Само же восстановление кожи закончится в течение десяти дней.

 

Лазер


В последнее время лазерные технологии очень популярны. Их же и можно использовать для удаления бородавок. К тому же, этот способ быстро избавиться от бородавок на руках — уже за пять дней вы забудете о существовании того неприятного нароста.

Выполняют процедуру лазером, при этом стараясь не задевать здоровые ткани. В общем, удаление лазером бескровное и быстрое, так что это вполне эффективный метод.

Хирургический метод


Конечно, всегда можно вернуться к старому проверенному оперативному вмешательству. В таком случае через разрез скальпелем удаляют саму бородавку, немного задевая и здоровые ткани. Потом порез зашивают и исследуют природу нароста — доброкачественная или нет.

 

Радиоволны


Не самый известный способ — радиоволновой коагуляции. Проводится процедура при помощи радиоволнового ножа. Однако она несколько болезненная, поэтому врач перед тем, как начинать, обработает участок обезболивающим. Из-за радиоволновой терапии клетки бородавки иссыхают и сам нарост отпадает.

 

Медикаментозное лечение


Если же вы не готовы идти под нож, то можете удалить бородавку благодаря различным препаратам.  В частности, использую довольно агрессивные средства. Фрезол, к примеру, может вызвать химический ожог тканей. Так что наносить его нужно предельно аккуратно и в очень небольшом количестве. Если нарост довольно большой, то стоит его обработать несколько раз.

 

Криофарма


может служить заменой криотерапии. Препарат тоже рассчитан на воздействие холодом на бородавку. Примерно за две недели использования нарост отпадает.

 

Веррукацид


Его тоже нужно использовать как можно осторожнее. Задача препарата — вызвать отмирание тканей.

 

Можно прибегнуть и к специальным пластырям. Наклеивать их нужно именно на бородавку и не снимать в течение двух дней. Сам курс лечения может длиться неопределенное время: всё зависит от того, когда нарост все же исчезнет.

К тому же, существует такая вещь, как ляписный карандаш. Он как раз и разработан под бородавки, поэтому очень агрессивен. Избегайте нанесения на здоровую кожу.

Если вы не знаете, что именно подойдет в вашем случае, обратитесь к специалисту.

Народные рецепты

Если вы боитесь вредного воздействия агрессивных препаратов, можете прибегнуть к народным средствам лечения бородавок.

  1. Неплохим вариантом будет использование древесной золы. Измельчите ее и добавьте немного воды. Такой вот раствор наносите в течение недели, это должно уменьшить саму бородавку.
  2. Возьмите с кухни лук, разберите его на пластины. Залейте их уксусом и оставьте на несколько часов. Потом прикладывайте его на ночь, зафиксировав бинтом. Повторяйте процедуру до полного исчезания нароста.
  3. Прижигайте бородавку соком чистотела.
  4. Можно приложить лист каланхоэ, тоже зафиксировав его на ночь.
  5. Также измельчают мел/известь и прикладывают к месту поражения  на ночь.

По сути, процедуры довольно простые, но затратные по времени. Тяжело еще сказать, будут ли они эффективны в вашем случае или нет. Будьте осторожны: подбирайте средства, на которых у вас точно нет аллергии или индивидуальной непереносимости.