Бородавки на пальцах у ребенка: причины появления, способы лечения

 

borodavki-na-palcah-u-deteiБородавки — доброкачественные новообразования в верхнем слое кожи, вызванных вирусом папилломы человека. Они могут возникать в любом месте на теле и выглядят по-разному, в зависимости от того, где они растут. У детей бородавки обычно появляются на пальцах и верхней части рук, где они торчат как сухие наросты с роговой поверхностью.

В местах повышенного давления, на ладонях и подошвах, они появляются редко. Один из самых болезненных типов — подошвенные бородавки. Это светлый, плоский нарост на подошве стопы, который простирается ниже поверхности кожи.

Виды заболевания, симптомы и пути передачи


Обыкновенные бородавки слегка заразны; они чаще всего распространяются, мигрируют из одного места в другое, например, от пальца до пальца. И от больного человека к здоровому.

Самая распространенная легенда, откуда взялись бородавки у людей — просто миф. Считается, что шишки на жабах и лягушках – те же бородавки. Хотя по внешнему виду, они никак не связаны с фактическими новообразованиями, которые встречаются только на людях. Чаще всего от них страдают дети и подростки.

Что вызывает появление бородавок?

бородавки на пальцахБородавки, вызванные штаммами вируса папилломы человека, могут проникать в кожу через крошечные разрывы, порезы или царапины. Также он может переходить путем прямого физического контакта с другим человеком. Подошвенные наросты могут распространяться через бассейны или душевые. Также распространенного место обитания вируса папилломы человека – тренажерные залы.

Диагностика


Негенитальные бородавки безвредны, и лучшее лечение для них – отсутствие всякого лечения. До 80 процентов негенитальных наростов исчезают сами по себе через один или два года (обычно два года, по крайней мере, у детей). Только подошвенные бородавки требуют вмешательства специалистов, потому как ребенок не может нормально ходить. Ему мешает хромота, болезненные ощущения, стресс. В таком случае их вырезают хирургически.

К сожалению, если бородавки исчезли, может возникнуть процесс, известный как спонтанная ремиссия. Они возвращаются без каких-либо видимых предварительных признаков.

Лечение бородавки на пальце у ребенка


Изолента. Это недорогой, неинвазивный и популярный способ. Бородавка покрывается изолентой. Идея в том, что создается гидроизоляционная пленка, и на месте образования нароста образовывается влажная среда. Считается, что во влажной среде вирус папилломы человека погибает через одну неделю. Это средство очень популярно среди родителей. Ребенок не испытывает дискомфорт, он может выдать изоленту на руке, как безобидную шутку. При необходимости можно повторить курс лечения. Иногда бородавка исчезает.

Другой популярный метод — препарат для удаления бородавок. Аптеки продают продукты с высоким содержанием салициловой кислоты. Считается, что именно она подходит для удаления бородавок. Если вы решили попробовать одно из средств, обязательно защитите окружающую кожу, поскольку она может получить ожог. Не применяйте такие средства на лице.

Средство с содержанием салициловой кислоты должно быть рекомендовано вашим врачом или фармацевтом. Лечение может занять несколько недель. В таком случае высока вероятность достичь благоприятных результатов.

Домашние средства от бородавок

Если вы считаете, что у вашего ребенка бородавка, хорошо бы обратиться к врачу для оценки. Ведь многие люди ошибочно принимают любые наросты за проявления ВПЧ. Если это действительно доброкачественное образование, дерматолог принимает решение, мешает ли она ходьбы или бегу вашего ребенка, или же она вызывает социальные проблемы. На руках у ребенка эти образования мешают скорее психологически. Многие дети отказываются ходить в школу или садик, боясь насмешек сверстников. Если нет, то лучше оставить бородавки в покое. Никогда не срезайте бородавку самостоятельно, так как существует риск кровотечения, инфекции и рубцевания.

Тот факт, что большинство бородавок исчезают сами по себе, породило всевозможные легенды и мифы. Именно это привело к тому, что очень популярными стали домашние средства. Ведь ребенку не приходится посещать врачей, сдавать анализы.

Даже в детской книге Гекльберри Финн рекомендовал «использовать дохлых кошек в качестве домашнего средства для лечения бородавок», а Том Сойер считал, что гнилой водой (стоячая вода в старом пне) можно вылечить бородавки. Он рекомендовал «подойти к пню в полночь и произнести надлежащие заклинания». Но, на самом деле более эффективными являются другие проверенные средства.

Профилактика


Не стоит срезать или царапать образование. Бородавки могут легко распространяться, если их поверхность будет повреждена.

Обязательно давайте своему ребенку в бассейн индивидуальное полотенце. Вирус папилломы человека распространяется во влажной среде. Сандалии или тапочки для душа, в бассейне или в раздевалке могут помочь вам уберечь вашего ребенка от такого неприятного образования, как бородавки.