Бородавки на пальцах рук: причины появления, разновидности, лечение

Бородавки на пальцах рук – это незлокачественные образования, которые являются вирусными. Цвет у них чаще всего грязно-желтый или серый. Но прежде чем удалить бородавку на пальце руки, необходимо удостовериться, что это именно бородавка. Вот некоторые признаки:

  • Кожа вокруг нароста либо очень светлая, либо резко темная;
  • Внутри пузыря черные точечки;
  • Вызывает болевые ощущения;
  • Шершавая на ощупь

бородавки на пальцах рук

Причины появления бородавки на пальцах рук


Бородавка на пальце руки чаще всего появляются у подростков 12-16 лет. Вирус может попасть непосредственно под кожу через порез, либо через предмет, который трогал зараженный. При срывании новообразования вирус распространяется на большие участки, переходя также на другие участки тела. Также бородавка обычно появляется не одна, образуется небольшой нарост из множества маленьких.

У многих людей в крови есть вирус папилломы, но далеко не у всех он появляется. У одних это становится действительно проблемой, у других вирус себя может не проявить вовсе.

Основные причины появления бородавок на пальцах рук:

  • Недостаточно сильный иммунитет. При ослаблении иммунной системы организм не в силах бороться с такими мелкими проявлениями, как бородавки.
  • У детей опасность состоит в том, что они расцарапывают и так поврежденные участки кожи, не давая иммунитету избавиться от вируса.
  • Повышенная потливость рук имеет также благоприятное воздействие для развития бородавки.

Разновидность бородавок


Общих видов бородавок всего два – простые и плоские.

  1. Простые, или вульгарные.
    Этот тип самый распространенный. У 70% зараженных появляется именно этот вид. Они могут быть даже незаметны, их цвет близок к цвету кожи, но поверхность шершавая, сами бородавки плотные. Эти бородавки некрупные (примерно 1 см в диаметре). Лечить скопление бородавок этого типа очень просто, достаточно удалить самую большую, остальные рассосутся сами. Появляются они безболезненно, редко на слизистых оболочках, чаще всего на руках.
  2. Плоские,  или юношеские.
    Появляются чаще от 10 до 30 лет, сами по себе небольшого размера (до 3 мм). Встречаются только у 4% заболевших. Цвет нароста от желтого до телесного, сам нарост круглый и гладкий.

Как лечить бородавки на пальцах рук?


Для начала стоит отметить, что бородавки необходимо обязательно удалять, потому что Вы подвергаете риску не только себя, но и окружающих. При таком ослаблении иммунитета возможен риск появления новых бородавок на разных частях тела.

При следующих признаках необходимо срочно обратиться к специалисту:

  • Нарост изменил цвет, иногда намокает или кровоточит;
  • Появилось много соседних более мелких (дочерних) бородавок;
  • Бородавка подвергается трению, мешает человеку, либо просто вызывает психологический дискомфорт. Например бородавка на большом пальце руки.

Бородавки лечат многими способами, как и по назначениям докторов-специалистов, так и народными методами.

Начнем с профессиональной медицины, расскажем о некоторых наиболее известных методах удаления бородавок на пальцах рук:

  1. Вырезание бородавки скальпелем под местной  анестезией — метод крайне устаревший  и мало где применяется;
  2. Лазерное удаление. С его помощью вирусные клетки       испаряются до здоровой кожи. Перед процедурой делается укол в ткани рядом  с бородавкой.
  3. Жидкий  азот (криотерапия) разрушает ткани   действием температуры, после процедуры    корень бородавки достается вручную.
  4. Электрокоагуляция. Из тока высокой частоты образуется петля, которая вырезает бородавку,     параллельно обеззараживая соседние ткани. Процедура проводится под уколом сильного обезболивающего.
  5. Удаление проводят также различными кислотами и щелочами.

Помимо дорогих врачебных вмешательств бородавки удаляются с помощью народной медицины:

  1. Смазывая бородавку ежедневно свежим соком чистотела, Вы ускоряете ее заживление;
  2. Мелкие образования лучше натирать соком острого чеснока;
  3. С молодыми бородавками также справляется свежий сок одуванчиков и уксусная кислота;
  4. Прожигание спичкой очень старый болезненный, но действенный метод, горячую (некоторые    люди используют горящую) спичку прикладывают к месту образования.

Принято считать бородавки незлокачественными образованиями, но даже они вызывают осложнения при неправильном уходе. Средняя цена удаления бородавок на пальцах рук от 300 до 3000 рублей, цена зависит от клиники, вида процедуры и пораженной области.

Помимо вышесказанных методов бородавки допустимо лечить следующими мазями:

  • Салициловая мазь. Хорошо сушит кожу;
  • Виферон (множество плюсов, но достаточно дорогая);
  • Оксолиновая мазь, оказывает обеззараживающее действие;
  • Крем Альдара.

Выберите какую-то одну. Ее необходимо применять в течение дня по несколько раз. Для безболезненного удаления бородавок мазями понадобится больше времени, но эффективность такого лечения не хуже дорогой криотерапии.