Бородавки на пальцах рук: чем удалить и как лечить

Бородавки на пальцах рук являются одним из самых распространенных проявлений данного заболевания. Оно связано с попаданием в организм человека папилломавируса. Бородавки являются доброкачественными новообразованиями, которые обычно появляются в местах повреждения кожного покрова. Цвет у нароста может быть разный, также различной может быть форма и размеры. Бородавки на пальцах рук

Так как наросты проявляются, зачастую, на травмированной коже поэтому бородавка на подушечке пальца руки не редкое явление у тех, кто грызет ногти. Хотя чаще наросты появляются вокруг ногтей и на тыльной стороне ладони.

Для того чтоб поставить диагноз врачу достаточно простого осмотра, лишь изредка проводятся дополнительные исследования.

Распространение


Вирус передается контактным путем, в случае повреждения кожи. Обычно бородавки образуются именно там, где вирус проник в тело. Поэтому бородавки на пальцах рук свидетельствуют о том, что вирус поступил в организм в этой области. Можно заразиться в случае использования общих средств гигиены с больным. Поэтому в местах общественного пользования, а также на работе следует иметь своё полотенце и другие средства личной гигиены.

Реакция на вирус у каждого человека сугубо индивидуальна. Он может вообще себя никак не проявить. Однако при ослаблении иммунитета, обычно, дает о себе знать.

Методы удаления бородавки на пальцах рук


В этой области бородавки не только неэстетичные и подвержены повреждениям, а также доставляют массу неудобств. Особенно неприятной является бородавка на большом пальце, так как контакт с предметами может причинять боль.

Для удаления наростов в области рук, чаще всего используют жидкий азот. Это позволяет заморозить бородавку, и она отпадает. Однако процедура немного болезненна, поэтому её проводят взрослым и детям старшего возраста.

Также часто используется Кантиридин – это лекарство, которое наносится на бородавку и смывается спустя 6 часов. Спустя время на месте нароста образуется пузырь, который снимает врач.

Возможно комбинирование различных методов удаления. Так, например, хирургический метод может объединять в себе электрохирургию и кюретаж, что позволяет срезать бородавки большого размера. После срезания бородавки, место, где она находилась, прижигают. Это предотвращает кровотечения.

Чем удалить бородавку на пальце – этим вопросом задается большинство людей с данной проблемой. Однако метод лечения и удаления всё же выбирает врач.

Существуют также более агрессивные методы удаления:

  • Лазерное удаление. Проводится в случае, если бородавка не исчезла при щадящих методиках.
  • Хирургический пилинг. Проводится в случае большого количества новообразований. Подразумевает нанесение лекарственных средств ежедневно на протяжении длительного времени.
  • Блеомецин. Является противораковым средством. Вводится в тело бородавки. Однако такой метод имеет ряд противопоказаний.

Многие люди, страдающие образованием наростов, часто ищут способ, как удалить бородавку на пальце в домашних условиях. Однако стоит понимать, что самостоятельное удаление и лечение может привести к ещё большему разрастанию – поражение большего участка кожных покровов.

Лечение


Папилломавирус невозможно полностью вывести из организма, однако он не мешает течению нормальной жизни. Тем не менее, его проявления (в связи с ослаблением иммунитета) способны доставить ряд неудобств. Особенно это касается рук. Поэтому стоит знать, как лечить бородавки на пальцах.Бородавки на пальцах рук

Обычно лечение проводится в домашних условиях и не требует госпитализации. Однако необходим врачебный контроль.

Назначается ряд противовирусных и иммуностимулирующих средств для подавления вируса. А бородавки удаляются различными методами. Однако в редких случаях врачи рекомендуют подождать, ведь наросты способны исчезнуть самостоятельно.

Профилактика


Важной профилактикой является исключение контакта с больным. Однако точно знать имеется ли в организме конкретного человека вирус – никто не может. Поэтому можно обезопасить себя в общественных местах, таких как: баня, общественный душ, сауна, бассейн и др. Не стоит пользоваться чужими средствами личной гигиены.

Если всё же вирус попал в организм, можно проводить профилактику появления бородавок. Поскольку наросты проявляются в связи с снижением иммунитета, то нужно его укреплять. Также желательно избегать стрессов, правильно питаться и исключить вредные привычки.

Людям, у которых часто бородавки вырастают именно на руках, стоит соблюдать ряд простых правил:

  • не грызть ногти;
  • избегать травмирования кожи рук;
  • не использовать пемзу;
  • регулярно мыть руки.

Соблюдение этих правил залог того, что бородавки на руках будут появляться гораздо реже, либо же не появятся вообще.