Бородавки на пальцах и ступнях ног у ребенка: причины и лечение

Бородавка — это небольшой участок огрубевшей кожи, который, как правило, имеет бугристую поверхность. Бородавки бывают разных размеров, цветов и форм. Они могут появиться где угодно на теле. Но у детей чаще всего они появляются на руках, ногах и лице.

бородавки на подошвах у ребенка

Хорошая новость заключается в том, что большинство бородавок не вызывают проблемы со здоровьем. Если образование отчаянно беспокоит ребенка, врач может ее запросто удалить.

Почему у детей появляются бородавки?


Их вызывают вирусы. Они называются папилломавирус человека или ВПЧ для краткости.

Наиболее благоприятной средой для ВПЧ являются теплые места. По сути, и проникает он в человеческий организм через механические повреждения кожи. Далее начинается фаза развития.

Бородавки проявляются не сразу, иногда на их рост требует год или больше, прежде чем они станут достаточно заметными Однако обычно им хватает двух месяцев. Так что, если у вашего ребенка вдруг появились новообразования, вы никогда не узнаете, откуда они взялись. Но, скорее всего, дитя вступило в контакт с носителем ВПЧ.

Виды заболевания, симптомы и пути передачи


Если ваш ребенок дотрагивался до полотенца, поверхности или что-нибудь еще, что раньше контактировало с зараженным человеком, он может заразиться. Дети, которые грызут ногти или ковыряют заусеницы, чаще страдают от вируса, чем дети, которые этого не делают. Вот почему важно, избегать этих вредных привычек. Не стоит позволять ребенку тереть или чесать пораженный участок, будь то на себе, или на другом человеке.

Большинство образований не болят. Но новообразование раздражает. Ребенка сложно убедить постоянно ее не трогать. Бородавки могут распространяться по всему телу, нет конкретной локализации. Формы тоже не одинаковые. Некоторые являются гладкими и плоскими. Другие имеют большие и грубые неровности. Третьи — крошечные и растут гроздьями.

Диагностика


плоские бородавкиПлоские бородавки еще называют ювенальными бородавки, вероятно, потому, что дети страдают от них чаще, чем взрослые. Выглядят такие наросты не очень примечательно — небольшие, мягкие, плоской формы. Немного выделяются от кожи цветом — слегка розоватые, светло-коричневые или желтоватые. Обычно, больше всего приносят дискомфорт бородавки на лице, но могут встречаться они и в других местах — руки, ступни, колени. В некоторых случаях эти наросты кучкуются и достигают сотни при перечислении, что, несомненно, приносит жуткий дискомфорт.

Хотя большинство бородавок безболезненны, новообразование на нижней части стопы, называемое подошвенной бородавкой, может быть очень болезненным. Может показаться, что в обувь попал камень. Чтобы предотвратить подошвенные бородавки, не стоит разрешать ребенку ходить босиком в общественных местах. Если ребенок ходит в общественный бассейн важно приучить его срезу переодеваться в резиновую обувь. Кроме того, нужно менять обувь и носки каждый день и держать ноги чистыми и сухими.

Диагностика бородавок обычно производится дерматологом или терапевтом. Для этого проводится первичный осмотр. После чего назначается консервативное лечение. Если состояние больного сильно запущено, применяется криотерапия или прижигание азотом.

Лечение


Диагносты не однозначно относятся к лечению бородавки на пальце или подошве у ребенка. Тем более, что некоторые способы несколько болезненны. Эти наросты могут пройти сами по себе, не всегда нужна дополнительная терапия.

Терапевты назначают лечение ребенку, если бородавка:

  • Болит.
  • Вызывает чувство неловкости или дискомфорта.
  • Легко раздражается.
  • Растет или распространяться на другие части тела.
  • Принимает яркий окрас
  • Вызывает стресс у ребенка

Если Вы решили удалить бородавку ребенку, главное — избежать формирование рубцовой ткани. Ведь рубцы, особенно на лице, практически невозможно вылечить, не оставив следа. Для ребенка это непоправимый удар. Всё-таки в подростковый период все относятся к своей внешности критично, а это лишь может ухудшить самооценку.

Лечение зависит от типа бородавки, ее расположения и симптомов. Также важным является ваше желание пройти вместе с вашим ребенком курс лечения, который может длиться несколько недель или месяцев. Ведь необходимо понимать, что криотерапия может вызывать появление волдырей, резкий рост температуры. Осложнения бывают в любых ситуациях.

Возможно, в период лечения ребенку будет неудобно носить обувь. Вряд ли он сможет полноценно учиться. Это очень ответственное решение, обсудить которое требуется не только с терапевтом, но и с психологом. Возможно, стоит дать организму самостоятельно побороть ВПЧ. Главное — ориентируйтесь на самочувствие вашего ребенка. Важно не только физическое, но и психическое здоровье.