Бородавки на ногах: лечение и причины

Бородавки на ногахБородавки на ногах – это классика жанра. Самый распространенный вид бородавок. Образования на ногах. Проблема заключается в том, что их можно подхватить практически в любом месте, где вы ходите голыми ногами. А значит, потенциальными источниками заражения могут служить парилки и комнаты отдыха в сауне, общественный бассейн, комплексы по занятию йогой и масса других общественных мест.

 

Начало проблемы


Бородавки на ногахПричиной бородавки на ногах является папиломовирус. Инфицирование вирусом папилломы человека, вызывающим бородавки, происходит в детстве. Подошвенные бородавки, или «Бородавки Палмер», не редкость, особенно у детей. Эти бородавки названы в честь тех мест, на которых они возникают. Чаще всего, если речь идет о подошвенных бородавках, то они появляются на нижней части стопы.

Определение заболевания


Подошвенные бородавки – это незлокачественные новообразования кожи, вызванные вирусной инфекцией в верхнем слое кожи. Виновником является штамм вируса под названием вирус папилломы человека или ВПЧ. У этого вируса существует много подвидов, некоторые из них вызывают появление остроконечных кондилом.

Некоторые люди ошибочно думают, что подошвенные бородавки являются злокачественными. На самом деле, они не вредны. В итоге, пройдет около двух лет, большинство бородавок исчезают без вмешательства медиков. При этом бородавки могут вызвать раздражение кожи. Могут отзываться в организме в виде небольшой боли или зуда в зависимости от их расположения. Кроме того, бородавки могут влиять не самооценку человека, который от них страдает.

Внешний вид


Подошвенные бородавки маленькие, размером с резинку на кончике карандаша. Но некоторые бородавки могут расти. Иногда подошвенные бородавки могут формироваться в кластеры; тогда их называют мозаичные бородавки.

Иногда на бородавках проступают черные точки — это маленькие кровеносные сосуды, которые выросли на поверхности бородавки.  Подошвенные бородавки, как правило, не торчат над поверхностью кожи, отчасти такая форма образовывается из-за давления во время ходьбы. В этот момент проявляется эффект сплющивания.

Бородавка на ноге: лечение


Многие терапевты говорят о том, что подошвенные бородавки исчезают без медикаментозного или хирургического вмешательства. Однако это происходит не всегда, поэтому стоит разобраться, как вывести бородавки на ногах. Есть несколько вариантов лечения, которые прописываются пациенту в случае, если его диагноз подтвержден.

Изолента или пластырь

На пораженный участок стопы наклеивается изолента или пластырь, которые должны там оставаться на шесть дней. Затем, надо снять пленку, замочить бородавку в воде, а затем аккуратно удалить ее пемзой или ножным камнем. Далее нога должна отдохнуть 12 часов. Потом процесс повторяется, пока бородавка не исчезнет. На этот метод может уйти несколько месяцев. Не ожидайте чудес с этого типа от лечения, многие говорят, что этот метод лечения более похож на плацебо.

Замораживание

Один из самый действенных и распространенных методов. Врач может назначить замораживание бородавок жидким азотом, лазерное удаление или хирургическую операцию.

Электрокоагуляция

Само местонахождение бородавки на ноге диктует свои правила лечения. Электрокоагуляция применима только для новых бородавок. Со старыми или огрубевшими новообразованиями этот метод справиться не может. Мало того, при этом методе лечения всегда остается шрам или рубец, который может доставлять серьезные неудобства.

Криодеструкция

Этот способ является самым распространенным и популярным. Кроме того, многие пациенты предпочитают именно криодеструкцию из-за ее дешевизны. Среди преимуществ можно отметить, что, после процедуры шрамов не остается, но эффективность этого метода напрямую зависит от опытности хирурга. При проведении этой процедуры врачу необходимо точно рассчитать глубину воздействия.

Сама процедура достаточно болезненна, но она проходит очень быстро. Воздействие на бородавку длится не более 1 минуты. Самой серьезной проблемой считается то, что после обработки азотом в области нароста возникает волдырь, который следует оберегать от воды и травм. А, учитывая, что бородавка расположена на стопе, пациент оказывается прикованным к кровати.

Волдырь следует обрабатывать марганцовкой или спиртом. Если в рану не была занесена инфекция, то пузырь через неделю начнет спадать. Под волдырем образуется новая кожа, которую первое время также следует оберегать от ран.

Дополнительные средства

Также могут быть назначены, для лечения бородавки на ногах, инъекционные препараты для укрепления иммунной системы. Это делается для того, чтобы пациенту было легче справиться с назначенным лечением. Даже если лечение прошло успешно, то бородавка может появиться снова. Так что необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и иммунной системой пациента. Не стоит ходить босиком в общественных местах, даже, если они для этого предназначены.