Бородавки на губах: причины, виды, диагностика, лечение

бородавки на губахЧаще всего, когда появляется нарост на губах или раздражение, люди думают, что у них герпес или просто обветрились губы. Однако бородавки тоже бывают в области губ. Появляются наросты размером до 1 сантиметра из-за активизации вируса папилломы человека. Он же попадает внутрь благодаря даже самым незначительным повреждениям верхнего слоя кожи. В случае с губами ВПЧ проявляется, как правило, на красной кайме губ, слизистой оболочке, но может быть и в некоторых случаях на внутренней стороне.

 

Причины появления бородавок в области губ


Сам вирус папилломы человека большую часть времени находится в своеобразной спячке. Разбудить его же может снижение иммунитета, атака других вирусов на организм. Причем появиться бородавка может на губах в том случае, если до того вы повредили их. К примеру, во время поцелуя, полового акта с зараженным человеком или использования его предметов личной гигиены.

Бородавки на губахКоварность ВПЧ еще заключается в том, что инкубационный период может быть очень длительным — около полугода. Бородавка начинает формироваться за счет разрушения нормального деления клеток. Такие пораженные клетки являются основой новообразования.Таким образом, чтобы избежать заражения стоит пользоваться только собственными предметами личной гигиены. Тесный физический контакт поддерживать только с постоянным партнером. Кроме того, аккуратно заниматься спортом или работать, чтобы не травмироваться верхний слой кожи.

Разновидности бородавок в области губ


Бородавки на губах могут выглядеть довольно специфически. Как правило, есть четыре типа, поражающих эту зону:

  1. Простые бородавки  — шарообразные новообразования, немного отличающиеся по цвету от всего цвета кожи;
  2. Остроконечные кондиломы — удлиненные выпуклости, которые легко можно задеть. Соответственно, они часто травмируются, вызывая ухудшение внешнего вида губ. Могут создавать болезненные трещины К тому же, они представляют собой некоторое скопление наростов, которые даже могут срастаться;
  3. Новообразования похожие на небольшие толстые нити —  они закрепляются на коже, создавая некую основу. От нее идут небольшие отростки телесного цвета, сужающиеся к низу.
  4. Плоские бородавки — наименее заметные среди этих четырех видов. Они гладкие, обычно сливаются с цветом самой кожи. Однако они могут проявляться как внутри, так и снаружи губ.

бородавки на губахТаким образом, поразить зону губ могут разнообразные виды вируса. Лицо является важным элементом внешности. Соответственно, их необходимо как можно быстрее вылечить. При этом нужно быть аккуратными: бородавки могут перерастать в злокачественные образования.

Диагностика


Чтобы как можно быстрее избавиться от бородавок в области губ, стоит обратиться к дерматологу. Он сможет поставить диагноз еще при первичном осмотре. Однако это не избавляет пациента от дополнительных процедур. Их задача как раз-таки опровергнуть возможность злокачественной природы новообразования. В частности, могут направить на:

  • дерматоскопию — диагностика кожного покрова без оперативного вмешательства;
  • биопсию — иссечение клеток поврежденной области и дальнейшее их изучение;
  • иммунограмму — диагностика иммунной системы человека;
  • общий анализ крови — покажет, нет ли воспалительного процесса в организме и всё ли в норме.

Если же нет никакого патологического развития и бородавка имеет доброкачественный характер, от нее можно избавиться или хирургическим путем, или другими альтернативными (криозаморозка и так далее).

 Лечение


Стоит избегать самолечения, особенно, если бородавка имеет странную форму и болезненная на ощупь. Ни в коем случае не пытайтесь удалить ее в домашних условиях. Можете допустить заражение и спровоцировать дальнейшее воспаление в организме.

врач ставит диагноз

Дерматолог должен выписать вам подходящую схему лечения. Как правило, в нее входят прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. Если же вдобавок к ВПЧ развились другие заболевания, их тоже нужно вылечить.

Необходимо поддерживать защитные силы организма. К примеру, ограничьте употребления вредной пищи, алкоголя. Начните употреблять продукты, богатые на витамины и микроэлементы.

Также после медикаментозной части терапии можно приступить к удалению бородавки. Обычно осуществляется это несколькими способами:

  1. Криодеструкция — главным действующим веществом является холод, точнее, жидкий азот. Таким образом, ткани бородавки начинают отмирать.
  2. Лазерная процедура — с помощью лазера удаляется пораженная область. Перед этим ее обычно обезболивают. Однако есть недостаток такого способа — высокая вероятность появления рубцов.
  3. Радиоволновая терапия — соответствующий прибор удаляет бородавку, причем обычно после этого нет никаких шрамов и ран.
  4. Использование тока.
  5. Химическое воздействие на поврежденные ткани.