Бородавки на голове под волосами: что делать?

Появление бородавки на голове под волосами отнюдь не редкость. Так как они могут распространяться в любой части тела человека. Мало того, что она портит эстетический вид, она еще и может перерасти в злокачественное новообразование, если ее постоянно травмировать. А происходить это может часто, поскольку мы все расчесываем волосы, задеть бородавку расческой легко.

Причины


Всему виной вирус папилломы человека. Он попадает внутрь организма и способствует появлению специфических наростов. Причем это могут как обычные бородавки, так и папилломы.

Бородавки на голове под волосами зачастую появляются тогда, когда у человека ослаблен иммунитет. Вирус переходит в активную фазу. Чтобы понять, на самом деле у вас ли бородавка, ощупайте нарост. У него специфическая форма узелка, напоминающая морскую капусту.  Бородавки на голове под волосами

К тому же, бородавки могут появиться вследствие таких факторов:

  • хронический стресс;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • последствия заболеваний в острой или же хронической стадии.

Все вышеперечисленное ослабляет организм, создавая для ВПЧ благоприятные условия для развития.

Диагностика бородавки на голове под волосами


Точно определить, откуда у вас бородавки на голове под волосами, может специалист. К тому же, он и скажет, точно ли это бородавка. Для этих целей он отправит вас на соскоб. На микроскопе он рассмотри клетки новообразования. Таким образом, также станет известно, какого характера новообразование — доброкачественного или злокачественного.

Вид


Бородавки на голове под волосами могут иметь разную форму. Чаще всего встречаются плоские — они выступают на коже на несколько миллиметров, на ощупь же шершавые, покрытые бороздками. Цвет таких наростов может быть как темно-коричневый, так и на оттенок темнее от самой кожи.

Если же бородавка красного оттенка, то она или воспалена, или это вообще другое новообразование. Стоит немедля показаться врачу.

Также по типу бородавки на голове под волосами могут быть следствием возрастных изменений. Такие наросты называют кератозными. Отличаются они от обычных цветом — светло-коричневый оттенок, форма их напоминает родинки. Кроме того, они в крайне редких случаях могут перерастать в злокачественные образования.

Медикаментозная терапия


Бородавки на голове под волосамиГлавное — не пытайтесь бороться с бородавкой самостоятельно. Постоянное ее травмирование приводит к намного большим проблемам в виде воспаления и преобразования формы новообразования в злокачественную. Кроме того, возрастает вероятность получить инфекцию. Даже в том случае, если вам удастся удалить образование самостоятельно, на месте бородавки возникнет рубец. Соответственно, нужно следовать предписаниям лечащего врача, чтобы избавиться от бородавки на голове под волосами.

Перед тем, как выписать пациенту лекарства, врач должен отправить его на исследования крови, чтобы выбрать наиболее эффективный метод терапии.

Начинают процесс борьбы с бородавками с медикаментозной терапии. В нее входят препараты, повышающие иммунитет, а также при наличии воспалительных процессов назначают противовоспалительные. Чаще всего назначают интерфероносодержащие препараты орально и наружно наносить мази, имеющие в составе салициловую, ретиноевую, трихлоруксусную кислоту.

Тем не менее, даже если вы смогли убрать бородавку на голове в волосах, они могут возникать вновь при благоприятных условиях для развития вируса папилломы человека. При рецидивах обычно приступают к удалению новообразования.

Методы удаления


В клиниках пациенту предлагают выбрать подходящий для себя метод избавления от бородавок. Причем каждый из способов отличаются по стоимости, длительности процедуры и восстановления. На данный момент есть следующие методы:

  • Лазерное воздействие — при помощи медицинского лазера срезается бородавка. Боли пациент не почувствует ввиду действия местного анестетика.
  • Криодеструкция — воздействие на новообразование с помощью холода, точнее, жидкого азота. Здоровая кожа при этом в полном порядке, наносят замораживающее вещество аппликатором, чтобы удалить только бородавку на голове в волосах.
  • Электрокоэгуляция — удаление бородавки происходит за счет воздействия на нее электричеством. Проводят процедуру с анестезией. Сам способ быстрый за счет тока, который мгновенно нагревает поверхность бородавки. Вирус в ней гибнет и прекращает развитие.
  • Хирургический метод — удаление новообразований оперативным способом. В частности, он нужен в случае, когда бородавка разрослась, пораженная область больше, чем возможно удалить лазером или другими методами. После операции обычно накладывают косметические швы.