Бородавки на гениталиях: причины возникновения, лечение, профилактика

Данный вид бородавок вызывается вирусом папилломы (ВПЧ) и вызывает массу неудобств, а также дискомфорт. Имеют высокую заразность. Их называют кондиломами остроконечными (имеют вид сосочкообразных наростов). Считаются доброкачественными новообразованиями.

borodavki-na-genetaliyah

По цвету отличаются от кожи. Имеют высокий риск травмирования и могут кровоточить. Растут достаточно быстро. Передается только от человека к человеку. Проникают в организм из-за микротравм на коже и слизистых, а также при половом акте.

Причины возникновения и локализация

Появляются бородавки на гениталиях из-за папилломавирусов определенных типов. Заражение данными видами вируса происходит в основном половым путем. Поэтому в случае обнаружения таких бородавок рекомендуют воздержаться от половой жизни. Даже использование контрацептивов не уберегает от заражения ВПЧ.

Бородавки появляются при ослабленном иммунитете, так как вирус из организма полностью не исчезает. Иммунная система способна подавить его проявления, однако это гарантирует, что внешние проявления не покажутся снова.

Локализация остроконечных кондилом такова:

borodavki-na-genitaliyahКондиломы в области уретры могут препятствовать оттоку мочи, а так же вызывать  риск инфекции почек и мочевого пузыря.

Бородавки во влагалище и на шейке матки часто воспаляются, кровоточат, частично распадаются, а после этого растут ещё быстрее. Данные наросты наиболее часто перерастают в злокачественные, поэтому считаются самыми опасными.

При новообразованиях в области ануса и прямой кишки, в случае возникновения микротрещин, возможно появление тромбоза, а также сепсис.

У мужчин обычно встречаются на половом члене и области вокруг него.

Если нет бородавок – это не значит, что не произошло заражение при контакте с больным человеком.

Однако при появлении кондилом врачу достаточно одного осмотра, чтоб поставить точный диагноз. Исключением являются маленькие новообразования, которые воспринимаются как шероховатость.

Основными условиями заражения и появлениями рецидивов являются такие факторы:

  • слабый иммунитет;
  • беспорядочные половые связи;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • применение внутриматочных контрацептивов;
  • различные операции.

Зачастую обнаружение генитальных бородавок происходит не сразу, из-за чего возрастает риск осложнений и перехода их в злокачественную форму. Чаще это случается у женщин из-за локализации наростов во влагалище и на шейке матки.

Поэтому так важны плановые осмотры у врача. При своевременном обнаружении болезни проводится её лечение, соответственно риски осложнений снижаются в разы.

Лечение бородавок на интимных местах

Назначается врачом после осмотра, а иногда и после определенных исследований.

Бородавки на генеталиях зачастую подлежат удалению, которое проводится различными способами:

  1. Жидким азотом (криотерапия). Этот метод используется для удаления бородавок на половом члене или возле влагалища. Таким образом, удаляют небольшие образования. После процедуры следует воздержаться от полового контакта, пока бородавки не отпадут.
  2. Хирургическим методом. Бородавки срезают скальпелем. Так же подходит для небольших образований.
  3. Электрохирургическим путем. Таким методом удаляют бородавки больших размеров. Для операции используют специальный нагретый прибор.
  4. Лазером. Удаляют большие кондиломы либо те, которые находятся в труднодоступном месте.
  5. Диатермокоагуляция. Специальный аппарат с током высокой частоты прижигает бородавки.
  6. Химическим способом. Удаление происходит при помощи специальных препаратов.

Однако бородавки в интимных зонах могут исчезнуть сами собой, а вирус способен больше не проявить себя. Рецидивы у больных с таким видом заболевания рецидивы случаются в одном из четырех случаев.

Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Вполне возможно и медикаментозное. В таком случае принимаются иммуностимулирующие и противовирусные препараты.

Также для больных с генитальными бородавками рекомендуется особая гигиена интимных зон. Так следует избегать средств с ароматизаторами. Важно хорошо просушивать полотенцем гениталии.

Бельё следует менять 3 раза в сутки, а стирать его отдельно от остальной одежды.

Профилактика

Основной профилактикой является ведение половой жизни только с постоянным проверенным партнером. Однако также не стоит брезговать  использованием внешней защиты, к примеру, презерватива. К тому же, стоит заняться следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет.