Бородавка у ребенка на пальце: как лечить?

Бородавки на пальце ноги у ребенкаБородавка на пальце ноги у ребенка – это вирусное заболевание. На коже малыша появляются круглые или продольные выступающие наросты. Чаще всего от него страдают дети от 12 до 17 лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте подростки чаще помещают бассейны и открытые водоемы. Там они пренебрегают правилами обычной гигиены. В результате происходит заражение молодого организма вирусом папилломы человека.

Наиболее часто они возникают на руках, лице и стопах. Они быстро мутируют, распространяются и рецидивируют. Бородавки у ребенка могут менять форму и цвет, они могут причинять дискомфорт, чесаться и кровоточить. Бородавка у ребенка на пальце может служить дополнительным источником инфицирования. Если ее травмировать, она будет сильно болеть.

Почему они появляются на руках и пальцах? Это обусловлено игнорированием правил мытья рук, особенно после прогулки или поездок в общественном транспорте. Также частой причиной возникновения бородавок на пальцах у ребенка является переохлаждение кожи рук в зимнее время.

Бородавка у ребенка на пальце ноги – в чем опасность


Бородавки на пальце ноги у ребенкаБольшинство видов бородавок являются безопасными и не вызывают осложнений. Отдельные виды новообразований в редких случаях могут становиться канцерогенными. Бородавки могут перерастать в меланомы, а это уже очень опасно для здоровья маленького пациента. При самолечении на месте нароста могут оставаться шрамы и рубцы.

Бородавка на пальце ноги у ребенка: лечение


На данный момент существует огромное количество методов, как вывести бородавками у ребенка. Среди самых кардинальных – хирургическое вмешательство. Но оно требуется в крайних случаях.

Медикаментозное лечение

Бородавки на пальце ногиБольшинство новообразований исчезает спустя полтора года после появления. Их врачи предпочитают не трогать. Редко единичные наросты держатся дольше. Несмотря на то, что вирусные бородавки у детей заразны, особой проблемой они не становятся. В редких случаях берется образец материала на биопсию.

Лечение назначается, если бородавка на ноге у ребенка вызывает болезненные ощущения. Также врачи принимают решение о вмешательстве в случае увеличения количества новообразований. Показателям к лечению считается изменение цвета или размера.

Мази от бородавок

Многие интересуются — как вывести бородавку у ребенка на пальце. Мази являются щадящими и мягко действуют на кожу. Их назначают на 2 недели, несмотря на то, что бородавка может исчезнуть раньше. Самой популярной мазью от бородавок считается Оксолиновая. Ее не назначают детям до 5 лет в связи с тем, что малыш может засунуть палец в рот.

Таким маленьким пациентам дерматолог назначает Солкодерм (с 5 лет) или Дуофилм (с 2 лет).

 

Растворы

Они наносятся на пораженную область в течение 3 – 5 дней. Опять же их назначают не самым маленьким пациентам. Так как велик риск повредить нежную детскую кожу.

Пластыри от бородавок

Это средство клеится на бородавку на пальце на 12 часов. Потом место бородавки промывается теплой водой и наносится свежий пластырь. Самыми действенными считаются Салициловый пластырь и Салипод. Для удаления бородавки таким методом понадобится 1 – 2 недели. Это не самый дешевый метод, но он самый эстетически комфортный. Поверх Салицилового пластыря клеится обычный, бактерицидный.

Лазерное прижигание

В современной медицине это наиболее эффективное средство борьбы. Бородавка удаляется у маленького пациента всего за 1 сеанс. Огромным плюсов является полная безболезненность процедуры. Полное заживление ткани на месте новообразования длится всего 14 дней. Материал направляется на биопсию, чтобы исключить онкологическую природу новообразования.

Криотерапия

Заморозка места локализации бородавки происходит под воздействием жидкого азота. Это очень болезненная процедура. Ее редко назначают маленьким пациентам, но такой метод существует. На месте прижигания бородавки образуется волдырь, под которым вырастает участок здоровой кожи. Лечение занимает 1 – 2 сеанса. Криотерапию можно провести в домашних условиях. Для этого применяется препарат Криофарма. Проблема в том, что при использовании криотерапии очень велик риск рецидива. Если врач рекомендует проводить криотерапию у маленького пациента, возможно, стоит проконсультироваться в другом медицинском учреждении.

Профилактика


Важно соблюдать гигиену. Она должна стать неотъемлемой частью жизни маленького пациента. Профилактика папилломавируса сводится к обучению ребенка простым правилам. Надо научить малыша пользоваться индивидуальными средствами гигиены.

Также в целях профилактики нельзя допускать контакт ребенка с человеком, у которого есть вирусные бородавки. Также надо поддерживать иммунитет малыша на высоком уровне. Ведь маленькие пациенты не могут сами о себе заботиться. Это ежедневный труд их родителей. В здоровом организме будет достаточно сил, чтобы побороть бородавки самостоятельно, без вмешательства дерматолога.