Бородавка с черными точками: почему появились и что делать

Бородавка с черными точками – это проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. Подобный недуг появляется из-за воздействия папилломавируса. Попадая в ткани эпителия, он проявляется только через некоторое время. Зачастую больной даже не знает, что в организме у него присутствует данное заболевание (в среднем замечается у 90% населения планеты) Спустя время появляются факторы, которые провоцируют вирус, что приводит к разрастанию бородавок. Стрессы, снижение иммунитета, а также инфекции – это факторы, после изменения, которых в организме начинается активизация и размножение вируса. Медики классифицируют папилломы на следующие виды:Бородавка с черными точками

  • Обыкновенные.
  • Плоские.
  • Нитевидные.
  • Подошвенные (или шпицы).
  • Старческие (или кератоз себорейный).
  • Кондиломы остроконечные.

Также черные точки в бородавке – это признак инфекционного проникновения или результат разрыва кровяных капилляров и застывания капель крови в тканях. Повреждать бородавку запрещается. Наиболее оптимальное решение – это обратиться к дерматологу.

Бородавка с черными точками: причина возникновения


Бородавка с черными точкамиЗаражение происходит в неопределенный момент, поэтому человек может, и сам не подозревать когда и при каких обстоятельствах он подхватил данную болезнь. Главная причина – это контакт с носителем. Вероятность проникновения вируса повышается при пользовании одними средствами и предметами личной гигиены. Состояние иммунитета также играет значительную роль, ведь от него зависит восприимчивость организма к бородавке. Если следить за здоровьем, закаляться, со вниманием относиться к питанию, заниматься спортом, то иммунитет отразит самую разную болезнь самостоятельно. Выделяют еще несколько причин, по которым может образоваться бородавка с черными точками:

  • Снижение сопротивляемости иммунной системы и тонуса организма.
  • Механические повреждения эпителия.
  • Посещение общественных мест: бассейны, спортивные залы и так далее.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Механические повреждения ускоряют процесс распространения папилломавируса. Каждый участок тела, может быть, подвергнут такому образованию. Особенность плоских (они являются самыми маленькими) заключается в том, что они увеличиваются россыпью, локализуясь в определенном месте. У маленьких детей чаще поражается область лица, женщин – ножная часть, мужчин – подбородок.

Методы лечения


бородавка с чёрными точкамиНе оставляйте без внимания бородавки, ведь они способны расти, а после и перерождаться. От размера папилломы зависит реабилитационный период, под влиянием которого находится активный образ жизни человека.  Преимущественно это касается подошвенных бородавок, потому что их корень значительнее по размерам и уходит гораздо глубже, чем у плоских или нитевидных.

 

Не предпринимайте попыток к самостоятельному удалению черных точек на бородавке. Неправильное избавление приводит к появлению рубцов и шрамов. Только после консультации врача следует принимать решение об устранении такого образования, дерматолог подберет необходимую методику этой процедуры. Иногда болезнь исчезает самостоятельно, не давая о себе знать после. Надеяться на подобное самоизлечение не стоит, так как отсутствие мер терапии приведет к распространению вируса по организму. При удалении бородавки с черными точками внутри специалисты обычно используют безопасные инструментальные методы. Приведём основные из них:

  1. Электрокоагуляция – воздействие на ткани постоянного или же переменного электрического тока с высокой частотой.
  2. Криодеструкция – это избавление от нежелательных кожных образований путем разрушения их жидким азотом.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Радиоволновое прижигание.

Выжигание наростов с использованием лазерного луча.Каждый из способов борьбы с образованием на эпителии заранее требует подготовки, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом за определенное время до назначенной процедуры лечения.

Как предотвратить развитие?


Бородавки с черными точками и другие дефекты не будут нести угрозу, если следовать нижеприведенным советам:

  1. Поддержание иммунитета и сохранности здоровья – это первое правило, которое важно соблюдать. Правильное питание, спорт являются главными помощники в профилактике всякого недуга.
  2. Препараты, выписанные по назначению доктора, а также регулярные осмотры предотвращают повторное разрастание. Это играет значительную роль в уничтожении папилломавируса в организме.

Отметим, что выявить тип бородавки и назначить подходящее лечение может только специалист. Попытки избавиться от беспокоящей болезни без ведома врача приводят к неблагоприятным последствиям. Нарост не пройдёт, и это станет причиной увеличения его в размерах и количестве.

Диагностика, назначенная в надлежащее время и терапевтический курс могут стать залогом к быстрому избавлению от неприятного дефекта.