Бородавка на ноге у ребенка: как избавиться

Бородавка на стопе у ребенка – часто встречаемое явление. Это уродливые, стойкие и вредные маленькие наросты. Они причиняют дискомфорт, мешают ребенку ходить и могут стать причиной плоскостопия.

Появляются по той причине, что дети очень сильно подвержены вирусам и постоянно находятся в обществе. А из-за того что папилломавирус передается контактным путем, то и бородавки – не редки у детей.

Что такое бородавка на стопе у ребенка


Дети с подошвенными бородавками скажет вам, что каждый шаг отдается в ногах так, как будто малыш наступает на небольшой камень. Бородавки на ногах гораздо более болезненны, чем остальные.  Они выглядят, как плоская горошина, которая появляется на нижней части стопы ребенка. Они похожи на соцветие цветной капусты, могут покрываться черными нитями, как вены внутренней стороне руки. Хуже того, бородавки на ногах заразительны и болезненны. Подошвенные бородавки достаточно широко распространены и поражают 10-20% детей школьного возраста.
Бородавка на стопе у ребенка

Происхождение


Подошвенные бородавки вызваны вирусом, который передается по поверхности. Вирус должен попасть в кожу, уязвимой частью могут быть порезы, ссадины, трещины или сухие участки кожи, влажной и смягченной после долгого купания или бани.

Бородавка на ноге у ребенкаДети, которые много времени проводят босиком (что многие врачи рекомендуют для здорового развития стопы), могут заразиться им с поверхности площадки, по которой раньше гуляли дети с вирусом на ногах. Также очень распространенным место заражения является школьный бассейн. Взрослые менее восприимчивы к этому вирусу, поскольку у них уже сформировавшийся иммунитет. Кроме того, любой человек с ослабленной иммунной системой более восприимчив к образованию бородавок на ногах.

Бородавка на стопе у ребенка: лечение или удаление


По данным медицинских экспертов, подошвенные бородавки могут пройти сами по себе через 1-2 года, но редкий родитель готов смотреть, как страдает его ребенок. К счастью, существует множество домашних средств, которые решают проблему как избавиться от бородавок на стопе у ребенка.

Прежде, чем принять решение о самостоятельном лечении, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит исключить более серьезные заболевания. Для этого берутся анализы, и проводится биопсия.

Многие из следующих решений не следует применять лицам с ослабленной иммунной системой, пациентам, которые страдают от диабета или от других серьезных заболеваний. Лечение бородавки на ноге у ребенка может быть различным.

Заморозить ее (криотерапия)

Это метод многие считают лучшим и наиболее эффективным. Хотя врачи могут предложить провести процедуру профессионально, можно приобрести набор компонентов, чтобы сделать криотерапию самостоятельно у себя дома. Чтобы этот способ заморозки сработал, потребуется от 1 до 5 процедур. Курс лечения продлится 1-2 недель. Это относительно быстрый процесс по сравнению с другими методами лечения, но проблем в том, что он более болезненный.

Химический пилинг

Опять же, вы можете удалить бородавку с помощью врача или дома. Это почти такой же метод, как замораживание, но меньше травмирует стопы ребенка. Недостатком является то, что эта процедура занимает больше времени. Чтобы полностью удалить бородавку требуется от 3 до 6 недель.

Химическое прижигание

Метод с использованием цинка, азотнокислого серебра или кантаридина. Применяется в качестве мази. Этот вариант, как правило, не столь удачный, как криотерапия или салициловая кислота, но он может рассматриваться, как менее инвазивный и более естественный подход к лечению.

Клейкая лента

Принцип прост, клейкая лента наносится на бородавку в течение 5-6 дней, затем соскабливается верхний слой. Потом ноги могут 12 часов отдохнуть. Затем процедуру необходимо повторить.

Хирургические процедуры

Среди них наибольшее распространение получили электрическое и лазерное прижигание. При проведении этой процедуры проводится местная анестезия. По понятным причинам, это считается более экстремальным решением, своего рода последней инстанцией. Перед операцией проводится анализ на отсутствие аллергий, берутся пробы на онкомаркеры и проводятся определенные подготовительные процедуры.

Альтернатива

Кроме хирургического удаления, большинство из перечисленных выше подходов потребует времени и терпения. Горячие ванны ускорят процесс удаления и размягчения умирающей кожи на бородавке. Дети будут, естественно, ковырять бородавку в ванночке ногтями, но это настоятельно не рекомендуется, поскольку может вызвать попадание большего количества грязи. Важно понимать, что простого лечения недостаточно. Важно повысить иммунитет маленького пациента.

Кроме того, необходимо регулярно наблюдать за участками стоп, на которых ранее образовывались бородавки. Если повторно возникнет та же проблема, важно незамедлительно показать стопы дерматологу.