Бородавка на подошве ноги: причины и лечение

бородавка на подошве ногиОсновная опасность бородавки на подошве ноги состоит в том, что они часто могут перерастать в меланомы. И тогда потребуется комплексное сложное лечение. Так что недооценивать это новообразование на коже не стоит. Также не стоит затягивать с лечением. Ведь чаще всего с проблемой можно справиться достаточно быстро.

У бородавки на ногах может быть разные причины и лечение. Об этом – ниже.

Причины появления


Бородавка на подошве ног выглядит, как обычная мозоль. Это плоский нарост, который сигнализирует о том, что необходимо проверить свое здоровье. Ее надо показать дерматологу, который, взяв необходимые анализы, он сможет назначить квалифицированное лечение. В большинстве случаев это доброкачественное кожное новообразование, но все же риск онкологии сохраняется.

Изначально происходит заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), который живет и не проявляется в организме, пока не происходит ослабление иммунитета. Первыми признаками наличия ВПЧ в организме являются именно бородавки. Еще их называют папилломами, шпицами или роговыми бородавками. Если папилломы не удалить, то происходит дальнейшее развитие болезни. ВПЧ прогрессирует, могут появляться даже наросты на слизистой.

Заражение происходит через бытовые предметы, а также места общественного пользования. Бородавки на ногах возникают из-за неудобной и тесной обуви. Также их появлению способствуют трещины, повреждения и царапины на ступнях. Как и излишнее потоотделение, так и сухость стоп могут провоцировать развитие этого неприятного заболевания.

Обычно бородавки появляются на пятке или на подошве. Бородавки на пятках чаще всего появляются из-за трещин. Попавшие туда бактерии вызывают ухудшение самочувствия и повышение температуры.

Еще одной проблемой является то, что бородавка может перерасти в костную мозоль. Чаще всего подошвенные бородавки возникают у детей и подростков. Взрослые люди обычно не страдают от этой проблемы. Если же бородавка возникает у человека после 20 лет, стоит показаться специалистам. Это является сигналом ослабленного иммунитета.

В частности, их появление может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, в том числе, сахарного диабета, атеросклероза или варикоза. Различные деформации стопы (артриты, плоскостопие) также могут вызывать появление подошвенных бородавок.

У многих людей подошвенные бородавки могут пройти самостоятельно, без вмешательства со стороны врачей, поскольку иммунитет активно борется с ВПЧ. Но, если новообразование начинает беспокоить пациента, его можно удалить. Дерматолог на основании результатов анализов может выбрать оптимальное лечение бородавок на подошве ноги.

Лазерное лечение


Бородавки на подошве ногиНаиболее популярный метод как вывести бородавку на подошве ноги. Процедура происходит быстро и безболезненно. Если врач является хорошим специалистом, но на месте бородавки не останется шрама. Также после лазерного удаления вероятность рецидива очень мала. Область, обработанная лазером, первое время будет требовать специального ухода. Но кожа там восстанавливается достаточно быстро. Удаленный материал отправляется на биопсию, чтобы исключить онкологическую проблему.

Жидкий азот

Недостатком этого метода является высокая вероятность рецидива. Также прижигание жидким азотом довольно болезненная процедура. На месте ожога образуется волдырь, который придется в течение недели обрабатывать. За это время подвижность пациента будет ограничена. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные сеансы, что также приведет к стрессу.

Удаление скальпелем

Несмотря на безболезненность, у этого решения много отрицательных сторон. Место операции долго заживает, велика вероятность рецидива, на месте удаления образуется рубец. Это самый неэффективный метод, он редко используется.

Прижигание током

При этом методе бородавка удаляется с корешком. По нему ей поступают питательные вещества. Такой метод лечения безболезненный, но остается шрам, который может мешать нормально, передвигаться. Способ не подходит для удаления старых, крупных или хорошо укоренившихся бородавок на подошве.

Народная медицина


Недавно появившиеся подошвенные бородавки можно вывести при помощи народных методов. Но тут необходимо учитывать, что многие вещества, использующиеся при лечении (уксус или сок чистотела) могут не только уничтожить нарост, но и повредить кожу вокруг него. Также необходимо быть совершенно уверенным, что у пациента нет аллергии на эти вещества.бородавка на подошве ноги

Также, используя эти средства, нужно учитывать, что можно получить химический ожог кожи. Организм человека, как правило, вполне способен самостоятельно справиться с вирусом. Необходимо стабилизировать питание, наладить режим и восстановить иммунитет. И тогда это неприятное заболевание покинет организм навсегда.