Бородавка на пальце ноги: лечение и удаление

Бородавка на пальце ноги возникает по той же причине, что и остальные новообразования подобного типа. Это инфицирование ВПЧ. Из всех видов кожных бородавок, подошвенные встречаются почти в половине случаев. Именно их чаще всего удаляют потому, как это самый быстрый способ лечения.

бородавки на пальце ноги
Все происходит по следующей схеме. На ноге появляется царапина. Через нее вирус проникает, попадает в организм. Он может годами никак не проявлять себя. Но, как только ослабевает иммунитет, активируется вирусная бородавка на пальце ноги. Вирус встраивается в гены клеток кожи. Эти клетки приобретает уродливые формы, становясь похожими на раковые клетки.

Опасность состоит в том, что ВПЧ может вызывать рак шейки матки и дисплазию.

Инфицирование типом ВПЧ обычно происходит в детстве. Это обусловлено тем, что детский иммунитет еще не до конца сформировался. Заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях и в общественных местах. Но заболевают не все – люди с сильным иммунитетом находятся в относительной безопасности. Чем крепче иммунитет, тем меньше шанс, что ВПЧ проявит себя в виде бородавки. Сам по себе вирус годами живет в организме, не причиняя проблем или дискомфорта.

Бородавка на пальце ноги: симптомы и проявления


Бородавка на пальце ноги

Боль при ходьбе и зуд в области бородавки являются непосредственными показателями того, что срочно надо обратиться к дерматологу. Прежде чем назначить лечение, врач отправляет соскоб на биопсию. Таким образом, исключается онкологическая составляющая этого заболевания. В худшем случае бородавка может перерастать в меланому.

У 90% людей этот недуг проходит самостоятельно, без вмешательства дерматологов. Иммунная система подавляет вирус в самом начале и заживляет кожный покров. В редких случаях на то, чтобы организм справился с бородавкой уходит до 1,5 лет.

Лечение


Многих интересует вопрос — как лечить бородавку на пальцах ноги. Вариантов лечения – масса. Несмотря на это, только анализы и консультация дерматолога приведут к тому, что врач назначит самый эффективный метод лечения. Из-за того, что бородавки на пальцах возникают из-за ослабленного иммунитета, эффект лечения всегда зависит от степени заражения. Бородавку можно убрать, но этого недостаточно. Надо устранить причину появления доброкачественных образований на теле.

На данный момент врачи всего мира ищут эффективный препарат, который бы смог справиться с ВПЧ. В любом случае сейчас лечение бородавок заключается в активизации защитных сил организма.

Известно много методов борьбы с этим досадным недугом. Кто-то решает ими воспользоваться, кто-то ждет, пока новообразование пропадет самостоятельно. Эффективность каждого из методов – относительное понятие. Кому-то лечение помогает, кому-то требуется хирургическое вмешательство. Новообразование можно удалить, а источник возникновения проблемы останется в организме. Поэтому в любой момент папилломы могут снова активироваться. Этот процесс называется рецидивом. Он доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт.

Если же врач принимает решение о лечении, то начать можно с мазей и кремов. Но это потребуется до трех недель. Но бородавки на пальцах ног могут вызывать дискомфорт при ходьбе. Тогда дерматолог принимает решение о проведении лазерного иссечения или хирургической операции. На этом месте остается малозаметный рубчик.

Лазерное иссечение

Удаление бородавок и папиллом лазером – самый быстрый и эффективный способ. Но далеко не все врачи, а тем более пациенты, знают особенности удаления. Этим методом нельзя воспользоваться, если в месте обработки есть воспаление. Также среди противопоказаний повышение артериального давления, рак и герпес.

Бородавка на большом пальце ноги – доставляет массу неудобств. Однако после лагерного удаления бородавок очень небольшой шанс, что они появятся снова. Конечно, много зависит от состояния иммунитета пациента. Кроме того, после лазерной процедуры некоторое время пациент не сможет передвигаться самостоятельно.

Народные методы

Удалить бородавку на стопе можно, используя аптечные препараты, такие как настойка чистотела и кантаридин. Также эффективно себя зарекомендовали имиквимод, салициловая и оксолиновая мази и виферон. Радикальные хирургические методы, позволяющие удалить наросты у детей, используют только после консультации с дерматологом. Также придется сдать анализ на онкомаркеры и отсутствие аллергии на препараты для местной анестезии.

Жидкий азот

бородавка на пальце ногиКак вывести бородавку на пальце ноги – актуальный вопрос для людей с данной проблемой. Такие бородавки часто врастают вглубь кожных покровов, вызывая сильную боль при ходьбе. Их можно удалить жидким азотом за 3-4 сеанса, но в очень редких случаях лечение может длиться до 6 месяцев. Это очень болезненное решение, его редко назначают деткам. Сама процедура лечения проходит болезненно с периодом восстановления около 2-3 недель.